央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拇指痛小心是腱鞘炎作祟

发布时间:2011年10月04日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (通讯员赵建涛、马遥遥)上个月儿媳妇生了个大胖孙子,50岁的刘女士欢天喜地当上了“奶奶”,可最近一段时间,她感到右手拇指疼痛难忍,活动时像被突然“卡”住一样,伴有“弹响”,酸痛难忍,尤其是抱孙子时疼痛加剧。

  日前,刘女士来到武汉市普爱医院手外科,经过检查后,该科主任廖苏平教授告诉刘女士,她得的是腱鞘炎,是由于经常抱孩子、做家务,过于劳累引起的。据廖苏平教授介绍,老年人骨质疏松,过重的家务劳动使拇指或腕部关节间长期摩擦,易产生无菌性炎症,从而导致腱鞘炎。另外,许多正在带小孩的姥姥、奶奶、妈妈们,由于抱孩子姿势不正确,使拇指关节长时间屈曲受力,血液循环受阻,也会导致该病的发生。

  如何避免“拇指痛”呢?廖苏平建议,关键在预防。手指、手腕不要过度弯曲或后伸,不要提拿过重的物品,避免经常受凉水的刺激。连续活动结束后,要揉搓手指和手腕,再用热水泡泡手,防止腱鞘炎的发生。