央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台风尼格今日将登陆或擦过海南 最大风力达12级

发布时间:2011年10月04日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网综合,记者3日从国家海洋预报台获悉,今年第19号强热带风暴“尼格”的中心3日16时位于海南省三亚市以东约350公里的南海海面上,强度继续维持。中央气象台3日10时发布台风黄色预警,预计今年第19号强热带风暴“尼格”将于4日早晨到中午在海南三亚到万宁一带沿海登陆或从三亚南部近海穿过。

  国家防总紧急启动Ⅳ级应急响应应对台风尼格

  国家防总3日召开防台风异地视频会商会议,分析研判第19号强热带风暴“尼格”的移动路径、登陆地点和可能带来的强风、暴雨等影响,进一步安排部署各项防御工作,并宣布启动国家防汛防台风Ⅳ级应急响应,紧急派出三个工作组分赴海南、广东、广西协助指导地方做好防御工作。

  3日10时,“尼格”中心位于三亚市东偏南方向约450公里的南海海面上,中心附近最大风力11级,预计以15公里/时左右的速度继续向西偏北方向移动,逐渐向海南东南部沿海靠近,可能于4日傍晚至5日上午在海南南部沿海登陆或擦过。

  国家防总要求,有关地区和部门要高度重视台风防御工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,提前安排部署和落实各项防范措施,全力避免人员伤亡,最大限度地减轻灾害损失。

  海南、广东、广西等省区围绕台风防御做了大量工作,强化了各项防御措施。海南等省启动了Ⅳ级响应,海南省已组织2.87万艘渔船回港避风,提早降低水库运行水位,抓紧抢修受损工程,各项防御工作正在紧张有序进行。

  琼粤桂有大到暴雨

  根据国家防总会商分析,“尼格”具有四个特点:一是结构不对称,相对松散;二是中心风力强,鼎盛时期中心附近最大风力达15级,预计登陆或擦过海南时强度有11级到12级;三是路径较稳定,基本维持向偏西方向移动;四是局部降雨强度大,预计海南大部、广东雷州半岛、广西南部将有大到暴雨,其中海南中东部将有大暴雨。

  国家海洋预报台3日16时将风暴潮预警级别升级为橙色,预计受冷空气和强热带风暴“尼格”的共同影响,3日下午至4日下午,海南岛沿海将出现30到100厘米的风暴增水。根据受影响区域的不同,国家海洋预报台对广东及福建沿海分别发布风暴潮黄色及蓝色预警。

  三亚叫停涉水旅游

  3日上午,海南省“三防”总指挥部会同水务、气象等部门对今年第19号强热带风暴“尼格”的防御工作作出部署,要求各有关部门积极采取措施应对灾害天气,重点检查水库安全,同时提醒赴海南旅游的游客注意安全。

  记者从海口海事局指挥中心获悉,海口海事局决定自3日12时起,琼州海峡全线停航。为应对即将到来的强热带风暴“尼格”,三亚市要求密切关注“尼格”动态和发展态势,停止高空作业和涉水、登山等旅游项目。同时,要求渔船等危险地区人员限期转移。