央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北极现臭氧空洞

发布时间:2011年10月04日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社专电 国际研究人员2日说,北极上空今年春天臭氧减少状况超出先前观测记录,首次像南极上空那样出现臭氧空洞,面积最大时相当于5个德国或美国加利福尼亚州。

  这个臭氧空洞主要因北极地区罕见长时间寒冬而形成,一度移至东部欧洲、俄罗斯和蒙古国上空,使人们承受高于一般程度但并不持续的太阳紫外线照射。

  这项研究由来自美国、加拿大、芬兰、丹麦、日本等9个国家的研究人员完成,研究报告发表于英国《自然》杂志网络版。

  研究人员说,去年冬天至今年春天,北极地区15公里至23公里的高空臭氧严重减少,最大幅度减少发生在18公里至20公里的位置,减少幅度超过80%。

  研究人员说,北极不像南极那么冷,一般不会冷到足以产生臭氧空洞的程度。但今年冷的时间比以往更久,致使能够破坏臭氧的含氯化合物更活跃,以至于比往年冬天观测到大得多的臭氧减少。