央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《貔貅》:人人都有文学梦

发布时间:2011年10月04日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杜维娜是个女律师,但是她出版了《你还欠我一个拥抱》后,又出版了《貔貅》(作家出版社出版)。认识她时间不短了,虽然相聚次数不多,但是每一次,她都会讲述自己对文学的热爱。

  她说当年写《你还欠我一个拥抱》,是为了从一个女律师的爱情与生活经历,反思律师行业的问题。而现在怎么会跨度如此之大,写《貔貅》呢?她说,这是为了表现人性的美好与贪婪。因为她见到了现在人对貔貅的喜爱,这位招财的瑞兽,为何会在这个时代广受欢迎,在这样的时代中,人的爱情与生活又应该是怎样的。她希望通过传奇的故事来表达反思。

  《貔貅》这个主题我很喜欢。现在很多人会佩戴貔貅的首饰,会购买貔貅的风水制品,摆放在窗口或书桌之上。传说它是只吸收不排泄的瑞兽,只要把它的头对着窗外,屁股对着自己家里,种种财运、好运都会随着它的这个特点,全部运送到自己身边来。可是佛说舍得,人生先要有舍方才有得。只希望获得却不肯付出,甚至希望把别人的所得,全部变成自己得,并且决不奉献半点。若人人都存此心,心中全存此念,这个世界又会如何呢。若因果是个平衡,舍得是一个物质的总和,人们全部只愿得到,不肯再付出,那么因果平衡就会被打破,无舍的得很快空空如也,在空的世界里,人们又能得到什么呢。作为一个女律师,愿意选择这样的一个题材,想必这是她从工作与生活中得到诸多领悟。这是一个借助魔幻题材反思现实世界的作品。其实人人都有一个文学梦,也就是说,人人都有权力表达对现实的思考与探索。杜维娜的《貔貅》,便是这样一个探索的结果。

  有什么样的舍,便会有什么样的得。人生最重要的,不是梦想的实现,而是对梦想的坚持。杜维娜的文学梦想,便种在一个接一个的作品中,并且通过出版奉献给大家。