央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南一槽车发生化学品泄漏 消防官兵紧急排险

发布时间:2011年10月03日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网文山10月3日电 10月2日凌晨1时07分,云南省富宁县境内罗富高速者桑段,一辆甲酯槽车由于刹车失灵冲出高速公路滑下40米的山坡,1人被困于车内,车内拉的甲酯发生少量泄漏。该县消防大队接报后,立即出动1车7人赶赴现场实施救援。

  2时05分,救援官兵到达现场,只见一辆车牌号为浙B26800的槽罐车翻在高速路边的山坡下。指挥员迅速带领官兵对现场进行初步侦查,经询问逃生的司机,确定车辆所载物质为甲酯,官兵迅速利用灭火救援指挥箱对所载物质进行查询,结果显示甲酯衍生物有44种,都具有毒性和腐蚀性。由于事故位置下方有一条河流,根据情况的危险性,指挥员迅速向富宁县政府相关领导汇报现场情况,并启动了应急救援预案。2时20分,富宁县政府领导带领公安、安监、环保、卫生、高速救援队等有关部门人员到达现场,在听取消防指挥员有关情况汇报后,迅速召集有关部门成立了现场救援指挥部,并根据现场会情况研究了救援方案。

  2时35分,按照指挥部命令,救援工作全面展开。现场救援人员利用钢索和吊车对事故车辆进行了固定。随即,佩戴了防护装具的消防官兵对事故车辆进行侦查,发现由于车辆侧翻导致罐体通风口有少量的甲酯溢出,被困人员为男性,意识清醒,身体伤势不严重,由于车头外壳变形,被卡在驾驶室不能动弹。消防官兵利用液压扩张器、金属切割机、撬棍等器材对严重变形的车门进行破拆,为避免被困人员受到二次伤害,官兵们在加快速度的基础上,小心翼翼的对车门进行剪切、拉拽、撬顶。3时45分,车门被打开,救援空间增大,一名消防官兵见机迅速把被困人员抱了出来。随后,按照指挥部的命令,开始对槽罐车内的装载的甲酯进行倒灌。5时35分,在消防官兵的保护下,倒灌工作完成。至此救援任务圆满结束。