央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽致力打造群众性文化活动 品牌效应显著提升

发布时间:2011年10月03日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国农民歌会、“江淮情”慰问演出,这些都是我省老百姓心目当中响当当的文化品牌。近年来,我省致力于打造群众性文化活动品牌,让广大群众在文化共建中享受文化繁荣成果。

  金秋九月,“江淮情”大型慰问演出《八月桂花遍地开》走进革命老区金寨县。演出中,从歌舞《永远的大别山》到歌曲《天堂寨》,从相声《祝福金寨》到小品《家乡之恋》,从音乐剧《美丽的地方》到京歌《将军吟》,70%的节目都是创作人员深入金寨县各行各业,专门为当地精心打造的。

  金寨观众张世明深有感触的说:“演出让大家重温了历史,对今天金寨发展、鼓舞士气,加快步伐我觉得很有作用。”

  2004年,以“讴歌建设者、赞颂新成就、展示新风貌”为主题的“江淮情”大型慰问演出活动在江淮大地拉开序幕。演出活动整合了省内最好的文艺创作队伍、演员队伍,充分运用歌舞、小品、曲艺和独具安徽特色的黄梅戏、地方戏曲、花鼓灯舞蹈等多种艺术形式,说老百姓身边的事,演创业者的经历、故事。8年来,“江淮情”入工厂、进校园、到社区,每到一处,都在当地掀起滚滚热潮。

  一位黄山市民这样评价说:“节目形式多样,都是我们喜闻乐见的,而且格调高雅,我们希望这样的精彩的节目也能走到我们身边。”

  “聚焦农民、歌颂农民、表现农民、塑造农民”,2008年,为纪念改革开放30周年,首届中国农民歌会在农村改革发源地滁州市举办。从首届“希望的田野”到第二届的“小康大道”再到第三届的“幸福之歌”,中国农民歌会以其浓郁的群众贴近性、参与性,成为亿万农民心中一张亮丽的文化名片。

  文化部部长蔡武说:“这个创意把目光关注到我们的八亿农民,满足他们多元化文化需求,保障他们基本文化权益,同时以农民做主体来促进我们文化的大发展大繁荣,是非常好的一个创意。所以我们全力支持安徽省,把它真正打造成在我们文化建设中靓丽、光彩夺目的一个品牌。”

  除了农歌会、江淮情,安庆黄梅戏艺术节、马鞍山国际吟诗节、铜陵青铜文化节、宿州灵璧石文化节……安徽各地把建设文化载体和打造特色品牌紧密结合起来,群众性文化节庆影响不断扩大,广大群众也在参与中享受文化,在享受中建设文化。

  省文化厅社会文化处副处长杨林艳说:“目前我省文化节庆活动分布较为均衡,内容和形式多样,有声有色、常办常新,显示了近年安徽群众文化品牌效应的显著提升,也是老百姓非常喜欢的、愿意参与的一些群众文化活动。” (许晖)