央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10万游客假日尽享设计大餐

发布时间:2011年10月03日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,在国家博物馆的展厅里,一件件新颖的设计作品引得各地游客前来参观。 本报记者 饶强摄

  本报讯(记者 刘宇鑫)国庆长假,前门大栅栏、798艺术区、751艺术区等繁华地区已经成了国内外游客必去的景点。今年,这些热门景点中布置的北京国际设计周设计之旅展览,吸引大批游客参观,俨然成了景中之景。2011北京国际设计周主要策划人、北京工业设计促进中心副主任宋慰祖昨天表示,国庆假期前两天,设计周各个站点接待游客已突破10万人,特别是位于大栅栏等传统景点周边的站点,已经成了给老景点“增值”的新景观,备受游客垂青。

  “从今年开始,我们将设计周活动打造成展现北京设计产业发展、展示国际设计潮流的‘北京名牌’。”了解到2011北京国际设计周活动深受好评,宋慰祖信心十足。特别是作为2009首届北京国际设计周设计之旅活动的延续,今年的设计之旅已形成集设计消费、文化旅游、交流体验为一体的设计周常设品牌活动。

  正说着,宋慰祖的电话响了起来。“今年来不及了,你们还是明年早做准备,主办方会提前通知你们的。”在了解了对方想要“加塞儿”参与设计周活动的来意后,他婉拒了对方的请求。

  像这样的电话,在9月26日设计周活动开幕前,宋慰祖每天都要接到好几个,但设计之旅的参展项目都经过精挑细选,只有跟“国庆北京看设计”这一主题关联度最高的项目才能最终入围。为此,主办方从150多个报名项目中,最终遴选出116个,比2009年的首届设计周实际参展项目增加了近一倍,参观人数则增长了近十倍。

  数字背后,体现的是本届设计周的成功转型。

  宋慰祖认为,最明显的转型莫过于激发普通游客的参与热情,从而使设计周告别了一味阳春白雪、曲高和寡的专业性质,而是从参观者日常生活中的“衣食住行用”几个方面着手,在选择项目时更加注重实用性。“比如给很多参观者留下深刻印象的‘椅子展览’,展示了设计者使用竹、木、铁、合金等不同材料制成的椅子,既增强了参观者对展品的亲近感,又通过椅子这一设计界公认的入门ABC,揭示了工业设计演变的进程。参观者看到这些作品,发现它们并不像传闻中的艺术品那样晦涩难懂。”他解释说,一个个开放式的展示空间,不设警戒线,没有保护罩,一件件艺术品要么悬挂在半空,要么摆在手边,这种平易近人的展览方式,一下子拉近了设计师与观众之间的距离。

  2011北京国际设计周将在10月3日落下帷幕。目前,20余位国际顶级设计师、300余位国际一线设计师正在北京聚首,千余件全球征集来的作品将呈现在观众面前。覆盖全城90个区域的设计之旅、汇聚国际著名设计周(节)主席的高峰论坛、年度设计大奖等六大板块活动,将让观众感受到“北京风格、中国特色、世界品位”的设计魅力。