央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水口乡:农家乐天天火爆

发布时间:2011年10月03日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  说起“十一黄金周”期间的农家乐的经营情况,浙江长兴县水口乡农家乐协会会长郑本良喜不自胜。水口乡农家乐的14000个床位,黄金周的七天里几乎天天爆满。如今的水口乡农家乐,已经成为长兴甚至湖州的一张旅游 “名片”,无论假期还是平时,上海、杭州等地的游客都纷至沓来。

  站在水口乡所见,青山碧水间,鳞次栉比地分布着不少小农庄,粉墙黛瓦、袅袅炊烟,一派宁静恬然的乡村美景。来到这里的游客可以享受城市中的 “奢侈品”――纯净的新鲜空气,还可以亲自采摘茶叶、水蜜桃、李子、杨梅、猕猴桃等,品尝地道的农家菜肴。据统计,目前整个水口乡已有各类农家乐302家,从业人员2000多人。现有全国农业旅游示范点1个,省级农家乐特色示范村2个,已认定挂牌的农家乐32家,星级农家乐18家。

  水口乡农家乐为何受欢迎?郑本良道出其中秘诀:首先是价格实惠,游客住宿一晚,吃上两顿地道的农家美食,平时只需要100元。黄金周里也只需要120元。相比动辄成百上千元的宾馆饭店,可谓实惠到家。此外,乡里还把服务的提升放在首要地位。如为方便上海游客前往,乡里有四个车队每天来回于上海湖州之间,只要是预定了农家乐的旅客,都可以享受免费接送的服务。如果是10人以上的团队,车队的服务还可以延伸到居住小区。

  价格虽便宜,享受不打折。走进位于水口乡顾渚村的“茅草屋”农家乐,一幢别致的三层小洋楼由同济大学设计,乡土气息中透出丝丝雅致,环境不逊于一些星级宾馆。厨房甚至做到了 “五池”和“五格化”的规范操作。“五池”是指分设荤菜池、素菜池、水产品池等5个洗刷池;“五格化”是指所有的生活污水都经管道收集、厌氧处理、沙石过滤等5道程序处理,达到无害化排放。一些大城市的饭店也做不到这点。

  为推进创建乡村旅游国家级示范区,除了贴心服务外,水口乡近年来还在完善基础设施上下足功夫。旅游交通网络变得更加完善,游客服务中心、旅游停车场、旅游商品店、旅游标识标牌等配套也一应俱全。今年,水口乡还专门开展了旅游服务业人才的培训,邀请浙江旅游职业技术学院的老师为全乡50多家农家乐业主代表讲课,从乡村旅游服务质量、经营管理质量、村庄管理质量再提升等三方面传经送宝,提升了农家乐业主服务经营理念。

  水口乡农家乐旅游的发展,是长兴县和湖州市开发“乡村休闲游”的一个缩影。一直以来,湖州依托丰富的农业资源,致力于发展优质高效农业乡村旅游、生态旅游。目前湖州市已经累计发展各种类型农家乐3000余家,床位数2.76万个。湖州旅游局副局长虞利民指出,湖州的乡村旅游发展较早,目前已渐趋成熟。未来,将着力于提档升级。如聘请专家对乡村旅游的精品化、可持续化发展进行指导,在文化体验和乡土特色上重点下工夫。