央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

送长辈一份“美丽心情”

发布时间:2011年10月03日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国庆长假期间,市民纷纷走出家门,享受欢乐。在东方明珠广场,演职人员为游客表演鼓乐。

  本报记者 张海峰 摄

  本报记者 顾泳

  重阳节将至,为长辈送啥礼物,成了申城许多有孝心子女思索的问题:送健康体检早已不稀奇,带老人旅游也司空见惯,奉上一份“美丽心情”堪称时髦选择。家住南车站路上的刘立君阿姨刚过花甲之年,她便收到女儿的特别礼物,“妈妈这两年操劳得眼袋都大了,我带她去医院做个去眼袋小手术,让她更显年轻。”

  像刘阿姨这样,子女帮忙实现“老来俏”的老年人正悄然增加。数据显示,申城早已进入老龄化社会,60岁以上老年人占总人群比例超过20%。锻炼身体、文娱活动、读老年大学……由于老年人业余生活日渐丰富,社交圈比以往更宽广,对自身形象的要求也 “水涨船高”。刘家女儿告诉记者,“妈妈平时总唠叨,我是不是比同龄人更显老?出门老得照片也不敢拍了。每次听到这些,我都觉得心酸。”于是,长假前一周,女儿花几百元借助新科技,一圆妈妈的“年轻心愿”。

  传统重阳节崇尚 “敬老爱老”,新时代下,理解老人成为重阳节精神的“新诠释”。家住杨浦区黄兴公寓的陈阿姨,前两天便在老同事“撺掇”下,去医院拉了额头和眼角的皱纹,“节假日里老同学要聚会,几十年没碰到,总归打扮得好点见人。”面对自己跟小年轻一样赶时髦,陈阿姨并不害羞,“虽说60岁以上就算老人了,可我才退休没几年,觉得自己还年轻着呢。”而从市九医院、时光整形外科医院等医疗机构的数据来看:随着观念的逐渐开放,老年人整形美容已不算稀奇。他们大多选择去眼袋、拉皱纹、植发等项目;每逢节假日前夕,老年人整形会迎来小高峰。

  时光整形医院相关负责人表示,老年人整形在国外早已普及。临床发现,老年人改变衰老容貌,有利于培养乐观情绪,而保持良好心情更可防患于未然。专家为此建议,如今子女大多与老人分居,子女在关注长辈日常起居、身体健康之余,也别忘记他们的心理需求;针对老年人整形爱美的心理,还应报以宽容支持态度。此外,老年人整形宜适度得体,只要能通过改善衰老容貌换来“美丽心情”就算成功。

搜索更多美丽心情 老年人 的新闻