央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡扎菲发言人并未被捕

发布时间:2011年10月03日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京10月2日电 利比亚执政当局“全国过渡委员会”武装和卡扎菲残余势力1日在苏尔特展开激战,双方均有人员伤亡。城内物资紧缺,居民不断逃出。

  同一天,北约战机对苏尔特发起密集轰炸。利比亚消息灵通人士告诉新华社记者,约有20名外国人聚集在苏尔特郊外,为北约战机绘制坐标,以便精准轰炸苏尔特城内和周边的目标。这些外籍人士拥有先进的雷达和夜视设备,能够绘制精确的坐标。

  利执政当局一名消息人士1日告诉新华社记者,米苏拉塔军事委员会已向“过渡委”证实,易卜拉欣被捕的传闻并不属实,被捕的可能是易卜拉欣的家人。

  利比亚米苏拉塔自由电视台9月29日曾报道,执政当局武装人员28日晚在卡扎菲老家苏尔特附近抓获易卜拉欣。不过该电视台没有播出易卜拉欣被捕的画面。

  “过渡委”主席贾利勒1日说,从9月30日开始,在苏尔特的执政当局武装给当地居民两天的时间,以便他们能够撤离苏尔特。他还说,“过渡委”已经在利比亚首都的黎波里成立了“最高安全委员会”,其成员来自各个地区。在全国解放后,所有的军事委员会都将解散,武装人员归属于国家军队和国家安全机构。

  利比亚执政当局国防部武器管理负责人穆罕默德 哈迪亚1日在班加西说,当局决定销毁境内的“萨姆-7”防空导弹。这种上世纪70年代引进的地对空导弹因为体积小、重量轻、设计简单、破坏性强,有可能被发展或装载大规模杀伤性武器。

  他说,自1974年以来,在利比亚全境内存在的此种类型的导弹在1.5至2万枚之间,大部分存于津坦地区,已被北约摧毁了约1.4万枚。目前当局仍在寻找剩余的此类导弹,估计还有约5000枚。

  哈迪亚强调,当局担心这些导弹落入“基地”组织手中,因此正采取措施,清除利比亚境内的此类导弹,并防止它们流入邻国。

  一些外国媒体报道说,卡扎菲近日藏匿于邻近利比亚、阿尔及利亚和突尼斯三国边界的古达米斯,并进入了阿尔及利亚境内。对此,阿尔及利亚外交部发言人贝拉尼9月30日表示,卡扎菲不在该国境内。他同时否认了阿尔及利亚正在与卡塔尔就卡扎菲的命运举行秘密谈判的报道。