央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国中部和北部遭遇10余年最严重洪涝灾害

发布时间:2011年10月03日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因持续强降雨导致河流水位暴涨,泰国中部和北部地区遭遇10多年来最为严重的洪涝灾害。记者10月1日从首都曼谷驱车北上,途经中部平原各府时看到,道路两旁汪洋一片,路边临时搭建的救灾帐篷一顶挨着一顶。

  泰国内政部防灾减灾厅今天表示,洪灾已经造成206人死亡,两人下落不明。目前,76个府中23个府受灾严重,180万人生活受到影响,其中一些府灾情已经持续两个月。

  记者在距离曼谷以北约100公里处看到,道路两侧的树木约1/4浸泡在水里,不时有小船从树木间小心驶过,有大人和小孩握着鱼竿站在公路边,安静地进行“林间垂钓”。道路旁的许多房子,门把手以下部分都淹在了水里。到了位于曼谷北部约150公里的华富里府,五颜六色的帐篷越来越密集,村民在房屋之间的巷子里划着小船,像是泰国传统的“水上市场”。

  目前,泰国洪灾仍未有缓解迹象。受灾最为严重的中部平原各府灾情继续恶化。泰国媒体报道说,曼谷以北约80公里的古城——大城府自9月4日起被淹,全府16个地区均被宣布为灾区,一些沿河的社区遭浸泡,水位高达2米,寺庙和医院里的人员已经被疏散。

  泰国气象部门1日预报,今后数天内北部和东北部各府仍有强降雨,提醒民众做好应对暴雨、突发洪水和山体滑坡的准备。目前,曼谷市政府已在湄南河沿岸筑了防洪坝,抽水系统也已就位。曼谷市政府发言人表示,灾情在可控范围内。

  泰国政府正全力投入抗洪救灾。总理英拉穿上防水靴,多次到灾区视察。她要求内阁各部部长前往灾区,协助救灾。英拉在10月1日的电台讲话中说,目前政府已经筹集了3.63亿泰铢(1美元约合30泰铢)救灾资金。她表示,政府将透明地使用这笔资金,并保证用在最需要的地方,例如,政府已经采购了5000艘平底船并发放给灾民。

  泰国军方也投入到救灾中。据泰国《曼谷邮报》报道,泰国陆军司令巴育9月30日上午在前往华富里府视察灾情前表示,当局已经出动1万多名士兵参与救灾,12支流动医疗队被派往灾区,为灾民提供治疗和心理辅导。

  洪灾对泰国农业造成较大影响。泰国防灾部门日前说,受灾农田面积超过81万公顷。泰国是全球重要的大米出口国,每年10月至11月是泰国水稻的主要收割季节。然而,洪灾已导致一些稻田颗粒无收。泰国国家食品研究所所长裴奇9月30日对媒体表示,现阶段还无法评估水灾对粮食生产的影响,但如果灾情持续蔓延,农作物受损状况恶化,粮食供给会减少。

  有分析认为,受国内严重水灾冲击和欧元区债务危机导致外部需求下滑双重影响,今年泰国经济发展将受到一定影响。泰国财政部已经把今年经济增长预期从4.5%下调至4%。英拉已经责成政府有关部门评估经济走势,研究是否有必要推出额外经济刺激措施。

  (本报曼谷10月2日电)