央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谭正岩《将相和》兼顾两派

发布时间:2011年10月03日 04:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

谭正岩(右)、魏积军表演《将相和》。本报记者王苡萱摄

  本报讯(记者田超)昨晚,由中央电视台《空中剧院》、国家京剧院等单位共同主办的“京剧流派班演唱会”第二场继续在北京梅兰芳大剧院进行。30名流派班学员合力展示了七个京剧表演流派和三出武戏片段。压轴演出中,谭正岩演唱的《将相和》中的两个经典老生唱段兼顾谭李两派,成为当晚演出的一大亮点。

  演唱会在一段名为“行云流水”的京剧名段集锦中开场,田慧、裘继戎、常东等9名流派班学员依次登台亮相,为观众献上了各自流派的经典唱段。在接下来的演出中,奚派老生张军强演唱了《空城计》中的经典唱段,万晓慧、王奕戈、张蕾蕾、赵芳媛4位张派新锐依次演唱了《诗文会》《西厢记》《望江亭》《状元媒》四出张派经典剧目,全面展示了张派青衣干净明亮的声腔和从容大气的台风。

  当晚的压轴演出是谭门第七代传人谭正岩与裘派花脸魏积军合演的《将相和》选段。谭正岩称,能够压轴演出,倍感荣幸,他说:“虽然今晚的演出时间不长,但这次演出跟以往有很大不同,前面的‘辅赵邦用心机深思苦想’一段是参照了李少春先生的唱法,后面则是遵循了老的谭派唱法。”打破门派观念,将经典的唱段集中展现给观众,从现场观众热烈的掌声来看,这样的改动收到了奇效。