央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国大运河申遗”海内外青年将聚扬州“毅行”

发布时间:2011年10月02日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  扬州将开展“2011中国大运河国际青年百里毅行”。图为官方宣传材料。 崔佳明 摄

图为官方提供的行程线路图。 崔佳明 摄

  中新网扬州10月2日电(记者 崔佳明)2000名海内外运河城市青年,10月中下旬将汇集在中国大运河的发源地扬州,沿古运河扬州段携手百里徒步毅行,为申遗加油的同时,向世界展示中国在保护运河环境、传承运河文明、推广运河文化等方面所作出的努力和取得的成效。

  扬州团市委副书记徐明玥2日接受记者采访时介绍说,由扬州市人民政府、共青团江苏省委、联合国教科文组织世界遗产培训与研究中心主办,扬州团市委承办为期2天的“2011中国大运河国际青年百里毅行”将于10月中下旬启动,在启动仪式上将发布《运河青年扬州宣言》。届时,海内外运河城市青年从扬州东关古渡起步,沿古运河扬州段行走,至唐朝古刹高邮镇国寺结束,全程60公里。

  中国大运河申遗,沿线共涉及8个省35座城市。扬州是牵头城市,也是“中国大运河申遗办”所在地,2006年大运河列入《中国世界文化遗产预备名单》。目前,中国大运河申报世界文化遗产已进入“倒计时”阶段,力争2014年列入世界遗产名录。

  大运河和长城一样,是中华民族精神、智慧和凝聚力的象征,是前人馈赠我们的宝贵财富。扬州团市委书记王志海说,扬州是唯一与大运河同生共长的城市,邀请海内外运河城市青年开展“2011中国大运河国际青年百里毅行”活动,让更多的青年用自己的双脚来丈量我们的母亲河,与母亲河零距离接触,感受大运河文化遗产之美,从而唤起社会公众对大运河文化遗产更多的关注和保护,以实际行动支持、参与大运河申遗工作。

  “运河文化的保护与弘扬,为申遗加油是青年义不容辞的责任。”王志海表示,保护运河,不只在心、更要行动,以运河为媒海内外青年相约运河,通过毅行这种健康、时尚、低碳、公益、互助的运动形式,携手同行,挑战极限,共同传承运河文明,推广运河文化,保护运河环境,为运河城市的更加富裕、更加秀美、更加祥和而贡献青春。