央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本月9日10日21日三天民众可赏三大流星雨

发布时间:2011年10月02日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秋夜星空虽然亮星不多,但10月9日、10日、21日,天龙座、南金牛座、猎户座三大流星雨将接踵而至,在天幕中演绎华美乐章;此外木星也要在10月底冲日,成为又一个观测热点。不过需要提醒的是,虽然这段时间白天的气温还不算太低,但进行夜间观测时一定要注意保暖。

  9日 天龙座流星雨极大

  天龙座流星雨在1933年和1946年曾出现过每小时数千甚至上万颗的爆发。北京天文馆专家寇文介绍,天龙座流星雨的预报虽然还有许多不确定性,但世界各国的多位天文学家预测今年天龙座流星雨主要集中在北京时间10月8日至9日期间,最好的观测时间是在10月9日凌晨4时左右,届时天龙座流星雨可能会出现每小时200颗左右的爆发。

  今年10月9日适逢农历十三,盈凸月对观测的干扰不可避免,好在当天2时左右月亮就会落下,届时光污染的干扰将会减小。天龙座流星雨的辐射点位于“龙”的头部,对于北纬40度以北地区来说,“龙头”始终不会落到地平线以下,这也是观测该流星雨的一大利好。

  10日 南金牛座流星雨极大

  国际流星组织的预报显示,南金牛座流星雨从今年9月10日就开始活动,并将持续到11月20日,其中极大可能出现在10月10日。而此时,该流星雨的辐射点与金牛座还有定角距离,位于双鱼座的天区内。该流星雨的一大特点是流星体的速度只有每秒27千米,多数的该群内流星看上去会比较慢,将它们与其他群的流星区分开并不难。

  21日 猎户座流星雨极大

  作为哈雷彗星每年为我们带来的两个流星雨之一,猎户座流星雨的流量比较稳定,是每年10月最值得关注的流星雨。猎户座流星雨的活跃期几乎贯穿整个10月以及11月上旬。根据国际流星组织给出的预报,今年该流星雨极大将出现在10月21日,猎户座流星雨的流星体速度可达每秒66千米,属于快速流星。

  猎户座流星雨的辐射点位于亮星参宿四与双子座γ星之间,其特点是极大比较平缓,可能持续1天,甚至更长的时间,如果天气晴好,该流星雨还是值得观测的。

  29日 木星冲日

  随着升起时间的逐渐提前,木星也进入了较佳观测时段。在10月29日冲日当天,它与平常不会有什么不同,日落它升,日出它落,与太阳方向相反,整夜都可观测。 无论是体积还是质量,木星在太阳系行星中都位居首位。木星绕太阳公转一圈大约需要12年。今年冲日期间,木星正从白羊座逆行至双鱼座,这部分天区内没有什么亮星,分辨出它非常简单。想拍出好的木星照片并不困难,可以使用能够设置参数的摄像头连接望远镜,对它拍摄一段1000帧左右的视频叠加处理成图片,这样既可以提高信噪比,又能减少大气抖动,在地面上也能拍出清晰、漂亮的木星图片。