央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊利张剑秋:落实“奶源为王”战略 助宁夏乳业升级

发布时间:2011年10月02日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前我区正在全力打造“黄河善谷”,即通过在沿黄城市带兴建产业园区、实施特殊政策,将传统的救助型、输血型慈善提升为现代的产业型、造血型慈善。作为全国乳品行业的龙头企业之一,伊利集团2010年8月在吴忠市投资兴建了宁夏伊利公司,2011年6月1日正式投产以来运行良好,为“黄河善谷”的建设开了个好局。伊利集团执行总裁张剑秋近日到宁夏考察,中新网生活频道就当前民族奶业的信誉危机、宁夏市场在伊利集团市场战略中的定位等问题对其进行专访。

  宁夏拥有世界公认的最佳奶牛养殖带

  2008年“三聚氰胺”风波爆发,国产奶粉就此陷入信任危机,国外众多洋品牌趁虚而入,令中国的民族乳业遭遇寒冬。作为国内乳业的龙头,伊利集团的一举一动备受关注。

  “只有好的奶源才有好的产品,我们始终从源头加强品质管控。”张剑秋说,2007年到2010年,伊利先后投入了60多亿元用于奶源基地的建设和升级,不但打造了呼伦贝尔、锡林郭勒和新疆天山三大黄金奶源基地,更结合建设自有大型牧场、合作牧场、大型的牧场园区、奶联社等模式,形成了覆盖全国的奶源矩阵。

  张剑秋说,宁夏尽管不大,却是西部市场核心所在。宁夏交通便利,地理优势明显,地处北纬40度到50度,是世界公认的最佳奶牛养殖带,而且宁夏乳业发展基础好,已聚集了众多中小型乳业企业,是一个占据天时地利的宝地。

  投资宁夏是伊利产业布局的重要一环

  “投资宁夏是伊利落实产业布局规划的重要一环。”张剑秋表示,宁夏的优质奶源可以弥补伊利在西北地区的空白,进一步夯实伊利的奶源优势。作为伊利集团重要的组成部分,宁夏伊利引进目前国外最先进、产能最大的利乐、康美生产线及加工技术,可年产超高温灭菌奶19万吨,产品可就近覆盖宁夏全境和四川、重庆、云南、贵州、陕西、甘肃、青海、新疆等地,大大提高了产品上市的新鲜度。自6月份生产以来,截至8月底已实现产值3.7亿元,同时有力地带动了当地种植业、养殖业、运输业、包装业等多个产业链的发展,解决就业岗位950多个,为“黄河善谷”的战略实施发挥了良好的示范作用。

  张剑秋告诉记者,为了落实“奶源为王”战略,2012年宁夏伊利计划再投资两条生产线,进一步提升企业产能。同时,伊利将在宁夏择地建设一座大型示范牧场,通过推广科学的饲养技术和先进的管理理念,提升奶牛单产和原料奶质量,推动当地奶源的发展。下一个10年里,伊利集团将和宁夏乳业同仁一起全力推动宁夏乳业升级,让“宁夏牛奶”走出西部,成为宁夏经济的新名片。