央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆:铁腕治理火灾隐患 重大火患政府挂牌督办

发布时间:2011年10月02日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京10月2日电(记者 王立武)为净化国庆期间消防安全环境,重庆消防部门近日组成多个火患整治小组,对辖区各类场所开展消防安全检查,并采取停、封、拘、罚等强硬手段,铁腕整治火灾隐患。根据重庆市委市政府要求,国庆假日期间凡是未经消防安全检查或检查不合格的大型活动,一律不得举办。

  重庆市安监、公安、交委、消防等有关部门,近日以社区和村(社)为基本单元划分网格,逐一明确和落实网格责任人员,对“清剿战役”范围内的建筑、单位和场所进行拉网式摸排,排查情况由消防部门还逐一填写排查登记表,为每一栋建筑、每一家单位和每一个场所建立消防户口档案,实行户籍化管理。

  针对节日期间消防安全特点,重庆市公安消防部门还重点对旅游景点、交通枢纽等人员密集场所、易燃易爆场所以及大型活动举办场馆和现场开展细致排查,侧重对这些场所的疏散通道是否畅通、消防控制设备是否正常、控制室值班人员是否持证上岗并熟练掌握火灾应急处置程序等情况进行了详细检查。公安消防部门还对部分娱乐场所开展了错时夜查,重点查看这些场所疏散通道、安全出口是否畅通,自动消防设施是否完整好用,应急照明、疏散指示标志是否符合要求等。重庆市公安局各派出所对辖区内的“城中村”、城乡接合部、“棚户区”的居民楼、小单位、“三合一”场所等,也进行“地毯式”摸排,严格督促整改火灾隐患,扫清死角、盲区。

  对排查发现的火灾隐患,消防部门造册登记,逐一明确隐患整改的牵头部门、整改责任人和整改期限,一律当即下发《责令改正通知书》。属一般隐患的,要立即全部整改。属重大火灾隐患的,整改工作由区县政府挂牌督办。为保证排查不走过场。重庆市消防部门要求各检查组每天的排查整治任务必须进行量化。