央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能汽车推广补贴新政昨起生效 仅37款车享受补贴

发布时间:2011年10月02日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月2日消息(记者满朝旭)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,新的节能汽车推广补贴政策昨天起生效,补贴范围从百公里平均油耗6.9升,降到6.3升,原有420多款销售享受补贴的车型,仅有37款能继续得到3千元的补贴。11-10-02新闻和报纸摘要全文>>>

  受优惠政策退出、燃油价格攀升、治堵限购实施、油耗准入施行等政策影响,从今年5月份开始,中国汽车产销就双双出现负增长。节能车补贴门槛提高,有人曾担心这是压倒车市的最后一根稻草。对此,爱卡汽车网评论员李想分析认为,这一政策变化不会对行业有决定性影响。

  李想:新政主要针对于自主品牌,对于车市的整体销量来说,通过这个政策还不能说会起到决定性作用。

  长城汽车新闻总监商玉贵接受记者采访时表示,他们准备在作出技术改进后重新申请节能汽车。

  商玉贵:旧的节能标准我们有四款车都要面临重新申报,最近我们也研发了一些小排量1.5T小排量涡轮增压发动机,这些搭载的新车型也是重新进行申报。

  而今年也是国务院2009年出台的三年《汽车产业调整与振兴规划》的最后一年,中国汽车工业协会助理秘书长杜芳慈表示:

  杜芳慈:大而不强的问题不是靠一个政策来解决的,这样一个完全竞争的行业,它的健康发展一定是要靠市场机制的拉动。

  编辑点评

  “减法”如何变“加法” 在车市不景气的大背景下,提高“节能补贴”的门槛,会让自主品牌汽车企业的日子雪上加霜吗?

  从短期的市场反应看,的确有销量下滑的忧虑和表现。不过,如果着眼于中国汽车企业的长远发展,就必须明白一个道理:一个行业、一个企业如果过度依赖政策和补贴的拐杖,就像不愿“断奶”的孩子,除了延缓健康成长的时间和机会,绝无任何益处。

  这次补贴政策的调整,也许是一个“减法”,却可以激发自主品牌企业更快、更多地在核心技术做足“加法”,让中国汽车产业通过自主创新,尽快甩掉“大而不强”的帽子。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)