央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅游网络钓鱼伺机而动

发布时间:2011年10月02日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随国庆长假的来临,旅游产业面临的网络钓鱼风险大幅攀升。为防范和打击旅游类钓鱼网站,树立正规旅游类网站可信形象,旅游产业链条各类正规网站加快了“可信网站”验证步伐,截至目前,全国累计已经有数百家正规旅游类网站相继完成“可信网站”验证。广大网民在外出旅游预订机票、门票,制定旅行线路,选择旅行社时,均可通过查验“可信网站”验证辨识此类网站真伪,降低陷入欺诈陷阱的概率。

  中国反钓鱼网站联盟的统计数据显示,每逢“五一”、“十一”、“元旦”和“春节”等假日期间,旅游、票务、酒店、景点类钓鱼网站都呈现出快速增长的趋势。以2010年10月为例,当月联盟认定并处理的旅游、票务类钓鱼网站环比暴增了22%,并跃居当月钓鱼网站投诉处理前三之列。根据钓鱼网站的活动规律,今年国庆长假前后,旅游钓鱼网也会激增。

  从 “可信网站”验证管理机构中网(knet.cn)传出的消息说,截至目前,包括途牛旅游网(tuniu.com)、中青旅遨游网(aoy-ou.com)等全国性正规旅游预订网站,先行网 (16u.com)、乐游旅游网(www.5leyou.com)等区域性正规旅游预订网站,搜旅网(soulv.com)等十多家旅行线路类网站,旅掌门(ganml.com)等景点票务网站,妙峰山(miaofengshan.com)等旅游景点网站,北京拉斐特城堡酒店(bjlaffitte-hotel.com.cn)等正规酒店网站,汇通客(huitongke.com)等正规酒店预订网站,共计数百家旅游产业链条的正规网站已相继完成“可信网站”验证。以中青旅遨游网为例,今后广大网民在遨游网预订机票、酒店时,可随时通过查验“可信网站”验证标识,核对有关工商信息、网站信息、域名信息等辨识当前访问网站的真伪,如遇“可信网站”验证标识打不开或出错,那很可能是碰到了钓鱼网站。