央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支教大学生徐艺在贵州大山里“收获成长”的国庆节

发布时间:2011年10月01日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道10月1日电(记者王橙澄)清晨6时半,瑟瑟秋雨中,贵州的茫茫大山还未苏醒,中国海洋大学的支教大学生徐艺却已整装待发。国庆期间,她将和贵州省德江县煎茶中学的5名学生一起,步行前往镇里的十余个村寨,夜宿农家,帮助孤寡老人,关爱留守儿童。

  徐艺是中国海洋大学音乐专业的学生,本科毕业时,她报名参加了学校的研究生支教团,并成为第十三届研究生支教队的队长,"年轻人就应走出校园,到西部来历练一下"。

  今年7月底,她和队友们来到德江县煎茶镇,走进中国海洋大学长期对口支教的煎茶中学。尽管支教前已从师兄师姐的口中以及网络上了解了不少当地情况,但眼前真实的贫困,仍让他们倍感震撼。

  "三个孩子挤在一个座位上,上课抄板书时要商量好谁先写;为了节省作业本,空白的地方全都写得密密麻麻;一日三餐就是辣椒酱和大米饭;每个周日下午,孩子们背着背篓前往学校,背篓里装着他们一周的伙食,小小的身躯被压成60度角,而他们已经背着如此沉重的东西走了两三个小时的山路。"徐艺说。

  他们还发现,学校里三分之二的学生都是留守儿童,跟着爷爷奶奶生活,不少孩子因为缺少父母关爱,变得自卑、孤僻……大山里的所见所闻让徐艺和队友们被深深触动了,"能在这样的条件下还坚持学习的孩子不仅需要我们的关爱,更值得我们去尊敬。"

  于是,4名支教同学在认真开展教学工作的同时,努力帮助留守儿童,并积极开展扶贫工作:统计贫困学生人数、调查贫困学生家庭情况、上网发布爱心倡议书、联系好心资助人……

  但今年贵州遭遇严重旱灾,很多学生家庭的田土几乎颗粒无收,贫困的家庭更是雪上加霜,贫困学生人数陡增。

  "国庆期间,我们想趁此机会,到周边村寨走走,了解学生家庭情况,给些力所能及的帮助。"徐艺说,同时也可以让煎茶中学的学生参与活动,感受志愿精神。

  经过一番策划准备,1日早上,徐艺和5名学生一同出发了。对于在山东济南长大的她来说,雨后泥泞的山路分外难行,一个多小时后,大伙儿终于到达了第一个目的地:十二台村。而村里得知消息的学生早已跑到村口迎接他们最喜爱的老师了。

  "这个国庆节对我来说特别而珍贵,不仅帮助了他人,也收获了不一般的感动和成长。"徐艺说。