央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我的房子我做主――合肥对保障房开展准业主监督

发布时间:2011年10月01日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我的房子我做主”

  ――合肥对保障房开展准业主监督见闻

  新华社合肥10月1日电(记者 姜刚)“从去年的拆迁、建房开始,一直到现在的不定期监督房屋质量,我们业主都是全程参与。”在合肥瑶海区一处棚户区改造项目工地上,“准业主”王跃鹏说。

  为确保保障房建设不出纰漏,合肥市许多地方对保障房实行“准业主”监督制。9月30日下午4点半,记者来到合肥瑶海区双窑洞棚户区改造项目工地,跟随几位“准业主”一起听取建设单位的工程介绍,并详细察看了工程质量。

  今年70多岁的王跃鹏在双窑洞棚户区已经住了几十年,那里拥挤、狭小的生活环境给他留下了难忘记忆。“当时一家几口挤在很小的房间里,平常屋里没有光线,就靠在房顶上凿开一个洞取光。”他说。

  据了解,双窑洞棚户区建于20世纪50年代,因缺少钢材,几个国营单位为解决职工住房,建了2栋拱形窑洞式房屋,故名“双窑洞”。如今,这一改造项目占地66亩,总拆迁建筑面积7万多平方米,总户数为1027户。

  “今年7月,这个棚户区改造项目正式开工,预计明年底能交付使用。”瑶海区三里街街道党工委书记徐文生说,为了让群众参与进来,街道邀请业主代表参观施工现场。

  记者在施工现场看到,几位“准业主”正头戴安全帽,手拿卷尺,在施工方的带领下,走近7号楼桩基,现场检验工程材料并向承建方提出意见。面对提问,施工方工程监理詹必启一一回答。

  记者了解到,双窑洞棚户区项目建成后,将拥有幼儿园、菜市场、大型超市等完善的配套设施。

  “我走南闯北干了这么多年工程,还是第一次看到未来的业主过来监督工程质量。这个办法好,值得推广。”詹必启说。