央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟核电站压力测试第一阶段结束 自我评估合格

发布时间:2011年10月01日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月1日电 据共同社报道,日本福岛第一核电站事故发生后,欧盟从6月开始对成员国的所有核反应堆进行压力测试。测试的第一阶段即运营方的自我评估工作已经结束。运营方认为任何核电站都能够抵御超出设计预想的大地震和洪水等灾害。

  第二阶段测试将由各国的核能监管部门进行,其后欧盟27个成员国的监管部门还将进行互相检查。统筹压力测试的欧洲委员会表示,将于明年6月出台“可信赖的最终报告”。

  在核电依赖度超过70%的法国,汇总各运营方答复的报告得出了如下结论,“发生福岛那样的事态的风险可忽略不计”。英国的运营方断定反应堆在结构上“不存在根本性弱点”。所有运营方均表示,为防备超出预期的灾害或事故,已经着手从结构上强化核电站的耐压能力。

  欧盟境内运转中的反应堆共143座,分属14个国家。在压力测试的第一阶段,针对欧洲委员会及各国监管部门设定的各种突发情况(大地震、海啸、洪水、飞机冲撞、核电站周边发生大规模爆炸事故等)对核电站的影响,各运营方利用电脑通过计算数值进行了分析,于9月15日前向欧洲委员会提交了评估结果。受福岛核事故影响,电源丧失、反应堆冷却系统停止工作等情况的应对措施也得到了重视。