央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港逾千市民金紫荆广场观升旗(图)

发布时间:2011年10月01日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

来源:香港特区政府网站

  中新社香港10月1日电(记者 曾嘉)10月1日清晨,香港会展中心前的金紫荆广场上,特区政府行政长官曾荫权、港府主要官员、中央驻港机构官员、各界嘉宾与香港逾千民众一起,参加中华人民共和国62周年国庆日升旗仪式,

  早晨6时许,天空不时飘着细雨,但已有不少市民和游客陆续走进维港畔的金紫荆广场。到7时多,广场周围观众区已经是人头攒动。这是香港回归后第14次举行国庆升旗仪式,为了方便观礼区内的市民清楚欣赏整个仪式,现场特别设置一个大型电视幕墙。

  一位带齐“长枪短炮”的市民告诉记者,他是摄影发烧友,5点就到场排队轮候进入观礼区,希望找到较好位置,拍下值得纪念的照片。

  更多的市民或扶老携幼全家出动,或三五成群好友结伴,他们挥动着手中的国旗和区旗,期待着升旗仪式。而为了能让孩子看到整个仪式,不少家长将年幼的子女架在脖子上。他们表示,观升旗礼是国民教育的一部分,希望让下一代感受这庄严时刻。

  也有来自内地游客,专门起早前来。“能在香港看升旗,真是很有意义的事情。”一对来自上海的夫妇说。他们表示,现在来香港很方便,假日都经常过来购物,在这里庆祝国庆和在内地感到同样亲切。

  7时40分许,伴随苏格兰风笛声,身着制服的香港警察银乐队奏乐进场;随后香港各纪律部队仪仗队、升旗队及护旗队步操入场。仪仗队由香港警队、惩教署、消防处、香港海关及入境事务处等纪律部队人员组成。

  7时50分,戴着红色领结的曾荫权携夫人入场,他们走到观众区,与观礼者握手。

  8时正,在雄壮的国歌声中,五星红旗和紫荆花旗冉冉升起,人们注视着国旗和区旗在香江上空高高飘扬。

  两旗升到旗杆顶时,两架分别悬挂着国旗和区旗的直升飞机,飞越金紫荆广场上空致敬,人群中发出欢呼声。同时,由维多利亚港驶经金紫荆广场的消防船作喷水表演祝贺。(完)