央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桑普拉斯约战萨芬

发布时间:2011年10月01日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 桑普拉斯

■ 萨芬

  40岁,桑天王归来。

  昨晚作为新一季中国网球公开赛的揭幕战嘉宾,第一次来到北京的桑普拉斯登场亮相。

  身材不争气地发了福,脚步也显得有些沉重缓慢,但一代球王的手感仍然精准。最重要的是,他依旧演绎着正在消亡、却永远经典的发球上网技术。曾经无人能及的天王球技,为桑普拉斯带来14座冠军奖杯。他所有的活色生香,全都在网球场上发挥。

  球网的另一头,是性情中人萨芬。退役两年,天赋才情与绯闻八卦一样花枝招展。

  萨芬赢得了这场表演赛的胜利。他们不是同一型的选手,也非一类人,甚至不在同一时代,但他们都是网球最精彩的存在。“没有网球的日子,很好。”不约而同,两人流露相同的心声。这个行业,承受的压力非常人能够支撑。“长城是一定要去爬的,还有很多餐馆,当然买东西也必不可少。”熟门熟路的萨芬为桑普拉斯的北京行支招。2年前,萨芬在中网退役。

  离开球场,他们在何处露脸?桑普拉斯依旧低调,带孩子是他的主要节目,并且乐此不疲。直到近年来手痒,他才接受元老赛以及其他一些表演赛的邀请,过过球瘾。而萨芬依旧业务繁忙,他常常为俄罗斯电视台担任解说嘉宾,“法网的时候我就在现场看着你们的李娜拿下了冠军。”桑普拉斯与萨芬在夺得大满贯之后也都曾迷失过,他们诚恳地分享自己的心路历程,“夺得第一个大满贯之后,你会迷茫,会找不到方向,会不知道接下来的路怎么走。”桑普拉斯花了两年时间找回自我,而萨芬则开着玩笑,“之后我一直都迷失着,再也没有回来过。”

  德约科维奇、纳达尔、费德勒,网球场上的竞逐依旧激烈,但天王的名字已换过几轮。这世界的变化之快,与其说是残酷,不如说是现实。或许只有在脱离之后,才能冷眼旁观。“我也看球,但我不会去回想过去的自己。我已经翻过了这一页。”桑普拉斯与萨芬,已经“上岸”了。但身后,依旧有球迷的尖叫和示爱,那已是局外人的热闹。 本报记者 华心怡