央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层 看变化 “路面美容师”低碳施工改造废弃路

发布时间:2011年10月01日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你看,这茬玉米的叶子绿油油的,可不像以前修路时那样灰头土脸了。”无极县袁流村农民袁中秋乐呵呵地说。近来,老袁挺高兴:一来,秋收将至,自家位于203省道无(极)繁(峙)线沿线的5亩玉米长势喜人;二来,再也不必为修路的污染而担忧了,因为自打月初施工队伍进场以来,以往“尘土满天飞、废料遍地堆”的情形不见了,给庄稼除草施肥再也不受影响。

  9月29日上午,记者来到老袁所说的修路施工现场,只见一台十几米长的大型养护机器正在紧张作业,洒水车和轧路机一前一后配合施工。机器所过之处,原本满是车辙裂缝的“破相”路面瞬间被“吞食”,摇身一变成了新的再生料从机尾排出,被均匀摊铺碾压成结实平整的底基层,道路面貌焕然一新。整个过程没有产生任何废料,空气中也鲜有扬起的灰尘。“这个‘路面美容师’叫冷再生机,是今年花3500万从德国引进的,它可是现在世界上最先进的设备,能够快速完成对旧路面材料的铣刨、破碎、拌和、摊铺及压实成型,形成具有所需承载力的新路面基层。”正在指挥作业的石家庄市公路管理处养护管理中心副主任王亮向记者介绍。

  在他看来,这台先进的路面“美容师”是低碳施工的最大功臣。用它进行道路维修,不但不产生粉尘,而且还把施工可能产生的10万吨废弃沥青变废为宝。

  此前,石家庄市公路管理处已先后引进三台冷再生机,眼前的机器是今年刚刚引进的新机组。“以前铺底基层都得先用挖掘机把破损路面铲掉,再把新料铺上整平、碾压,然后洒水作业。大伙儿只能眼睁睁地看着铲掉的路面被当成废料拉走。”已经在公路养护一线工作6年的机长范文刚,见证了机械化水平从低到高的变化。

  冷再生机组及一系列低碳技术的出现,为科学经济地进行交通建、管、养提供了新途径。不过,性能卓越、功效显著的低碳技术在推广的道路上也并非一帆风顺。以冷再生机为例,3500万的一次性投入和进口机器的后期保养维修费用,就让许多地方望而却步。“不过,计算成本不能只看眼前。”王亮算了这样一笔账,现在承担的省道无繁线12公里、共15万平方米的路面大中修作业,传统工艺需要3个月左右时间,而冷再生机组1个多月就能完成;新技术较传统工艺工序少,配套设备投入也随之减少;新技术使旧沥青路面弃料全部利用,省去了运输、安置费用,又降低20%至46%的成本。“交通运输发展必须改变以往的粗放型发展方式,走出一条依靠科技的低碳集约化发展之路。”对低碳交通发展中遇到的困难,省交通运输厅厅长高金浩表示,必须把眼光放长远些,鼓励推广利用先进实用技术,破解发展低碳交通的难题。