央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阳光私募“定增热”降温欲试水可转债

发布时间:2011年10月01日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,阳光私募通过发行信托产品投向上市公司的定向增发项目成为一种“包赚不赔”的神话,尤其是在博弘数君的刘宏今年上半年逆势盈利超40%后,整个私募行业掀起了一股“定增热”。不过,随着今年行情的节节走低,曾经的香饽饽变成了烫山芋,定增产品不仅未能给蜂拥跟进的阳光私募带来大幅收益,反而引发了大面积亏损。

  统计显示,参与定向增发的阳光私募信托产品,目前已超过了50只。不过,在市场低迷、增发股频频破发的情况下,这些私募的定增产品表现欠佳,其中有业绩记录的31只定向增发产品中仅5只产品实现正收益,亏损比例达到83.87%。

  在行情“不给力”,业绩“不给力”之下,投资者自然不会买账,阳光私募产品发行也就越来越难,截至目前,第三季度新发私募产品数量为29只,仅为二季度统计数据的一半左右。

  困难重重之下,阳光私募基金只得再度“思变”。据悉,定增产品的“带头大哥”刘宏日前表示说,自己正在准备开发可转债的投资基金。他说:“由于目前估值很低,我们准备在四季度开发设计一个可转债的投资基金出来。中国还有一个特殊现象,信用风险可以忽略不计,跟国外不一样。”

  事实上,阳光私募参与可转债并非新鲜事。另一位私募大佬级人物林园在上世纪末就已是可转债投资的常客。在一次公开场合谈及可转债投资时,林园表示,现在一直在买,买可转债是融资,成本大概控制在5%。林园指出,他做可转债,每一次都赚钱,可能加起来,可转债上赚的钱比在股票上还赚得多。现在买也是赌的心态,觉得便宜,到期没有风险,现在融资利息都很低,比如三年多到期的话一定是赚钱的,至于能赚多少搞不清楚,也不去想它。

  可见,无论市场环境如何,阳光私募始终代表着资本市场中“聪明的钱”,总是摒弃高估值、高风险的投资品种,钻入低风险、低估值的市场低洼地带。而此次刘宏能否再掀起私募可转债热,让我们拭目以待。