央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侨乡见闻:外籍“恩平娃”:请别叫我“洋留守”

发布时间:2011年10月01日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社恩平10月1日电 题:外籍“恩平娃”:请别叫我“洋留守”

  中新社记者 孔任远

  “我不太认同‘洋留守’这个词。”在梁富源老师看来,除了国籍,这些在恩平长大的“外籍中国娃”与其他孩子几乎没有差别。在梁老师供职的学校,“洋留守孩子”有264位,占全校人数的百分之十以上。

  在中国广东省侨乡恩平,生活着近万名具有外国国籍的“恩平娃”。他们大都父母在海外经商务工,幼年时便和祖辈或亲戚住在一起,在家乡接受教育。近年,由于媒体的报道,这个群体多了个称呼——“洋留守孩子”。

  “留守儿童”似乎总与负面词汇联系在一起。两年前,福建“洋留守”未成年人聚众械斗案,给这个群体带上了顶灰暗的帽子。

  “其实,我们看到的更多是‘阳光’的东西。”恩平市集贤中西英文学校聂振洲校长告诉中新社记者,这个群体由于其中不少人接触西方文化较多,并无太多学业压力,反而性格更加阳光,待人更加热情。作为恩平市唯一一所私立学校,集贤中西英文学校针对恩平华侨华人多在委内瑞拉的特点,开授西班牙语课程,学生以“洋留守”为主。

  梁富源老师认为,无论对“洋留守”这个说法认同还是不认同,这种现象已经存在。不可否认,与其他“留守儿童”一样,“洋留守”也面临“隔代教育”和“亲情缺失”等问题。但是梁富源说“并没有明显感觉,这些孩子与普通孩子没有什么差别”。

  梁富源认为,较好的经济条件使这些家庭愿意在孩子教育上投入更多。而恩平“洋留守”已成普遍现象,学校也会对这些孩子有更多的关注。“其实,这些孩子平均半年到一年时间与父母见一次面,几乎每个孩子每晚都会与父母视频聊天。”

  作为外国公民,“洋留守”在恩平基本不会感到区别对待,签证、入学的手续并不复杂。

  梁富源告诉记者,一个典型的恩平“洋留守”成长模式是这样的:出生后不久便被送回国内,随祖辈或亲戚长大,在国内读书。一般中学毕业后,到国外求学或谋生。“其实,除了出生地、国籍不同,一个普通恩平孩子的成长经历也基本如此。”梁富源说。

  “现在不少在委内瑞拉生意不错的华侨华人,开始愿意回国投资,在国内定居,因为委内瑞拉治安不太好。”集贤中西英文学校聂振洲校长说。在他身后,庆祝该校毕业生考上北京大学的横幅悬挂在大门口。(完)