央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台情治单位十年换八人 全是空降做满任期几成异数

发布时间:2011年10月01日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月1日电 据台湾中国时报报道,台当局“军情局长”近期又换人。近十年来已换了8人,全是空降,能做满2年任期者,几成异数。

  空降的“军情局长”,面对新职大致有两种态度,一种是积极做些能立竿见影的绩效;另一种则是谨小慎微,以不犯错出事为首要考虑。这两种心态目的却一致,就是希望能借这个要职当跳板,晋升上将。

  偏偏情报工作如种树,十年都不一定能看到收获,就算天天细心灌溉呵护,也未必看得到果实。要当好“军情局局长”,既不能冒进,也不能保守。

  陈水扁时代的“军情局长”职位,成为晋升上将的跳板,包括薛石民、戴伯特、余连发与彭胜竹,都是做完这个职务升上将,一口气连续“四连庄”。其中,只有薛石民任职超过1年,其余3人任期未达1年即升官走人。

  而葛广明只做了1年半,也因为“军情局”内斗远因,和涉及情报经费运用去职入狱,也没有做满任期。马英九上任后,第一个派任的“军情局长”是张戡平,派任时,即知其今年底届龄,换言之,当初也只是准备让他做2年,没有要其久任的打算。

  由于“军情局长”是重要军职,资深中将才有任职资格,位阶又较军团指挥官高,能达此条件者,都有晋升上将的机会,不升就得面临退伍的选择,所以任内很难全心致力于军情。想突破这层障碍,当局若非在情治圈有计划培养“局长”接班人选,就是得挑选文职担任。每次空降作战指挥体系将领到军情局,实非长久之计。