央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃完成新一届县乡人大代表选举

发布时间:2011年10月01日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  甘肃省从今年3月开始启动了县乡人大换届选举工作,截至今年9月底,全省已完成了新一届县乡人大代表的选举工作。

  记者从甘肃省人大常委会了解到,今年甘肃省县乡人大换届选举中人民群众参选率又有了提高,人大代表的结构更趋合理,有力保障了人民当家作主的权利。

  据了解,选举工作开始前,全省普遍召开县、乡镇、村和村民小组四级会议进行动员;同时综合利用媒体、标语、文艺宣传和手机短信等形式,广泛宣传县乡人大换届选举的重大意义、选民的权利和义务等重要信息。

  甘肃省在县乡人大换届选举过程中,采取有效措施确保选民准确登记。全省1228个乡镇,每个乡镇都派出选举工作人员进村、进社区、进企业,对选民进行详细登记。甘肃省把流动人口作为登记的重点,确保符合条件的公民被纳入到登记选民中。据不完全统计,全省选民登记率达到了96%以上。

  这次选举产生的甘肃省乡镇人大代表结构更趋合理,其中农牧民和专业技术人员代表的比例达到了33.6%;妇女代表的比例达到了21.3%,分别比上届提高了1.6%和1.3%;党政干部代表的比例比上届下降了2.4%。(记者宋常青、崔清新)