央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴基斯坦总理拒绝“美国压力”

发布时间:2011年10月01日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴基斯坦总理优素福·拉扎·吉拉尼29日要求美国停止对巴方的指责,称巴基斯坦不该成为地区不稳定的指责对象,巴基斯坦的国家利益应得到尊重。

  吉拉尼同时否认“哈卡尼网络”获巴军情部门暗中支持的指责。

  吉拉尼29日召集跨党派会议,巴基斯坦政界和军界首脑与会,包括巴基斯坦陆军参谋长阿什法克·佩尔韦兹·基亚尼、三军情报局局长艾哈迈德·舒亚·帕夏。

  吉拉尼告诉政界和军界首脑:“为了(促成)有意义的对话,我们必须放弃空谈。巴基斯坦无法在背负压力的情况付出更多。”

  法新社解读,吉拉尼的意思是指,巴基斯坦不会再在美国施压下向反恐战争投入更多。

  “任何情况下,我们的国家利益应当受到尊重,”吉拉尼说,“就我们而言,一切对话的渠道都会保持敞开。我们期望国际社会的合作。”

  吉拉尼接受当地电视台直播采访时说:“这场指责的游戏应该停止……国家利益应获尊重。”

  在29日讲话中,吉拉尼直接否认巴基斯坦支持“哈卡尼网络”的说法。

  近期美国和巴基斯坦关系急转直下,与藏身巴基斯坦西北边境地带的“哈卡尼网络”不无关联。美国指责巴基斯坦纵容甚至支持这一与塔利班有关联的武装组织,而巴基斯坦则认为“哈卡尼网络”对巴基斯坦国家利益不构成威胁。

  “我们否认美方的所有说法,我们强调,一切争端必须以负责任和积极的方式、经由对话解决,”吉拉尼说。

  事实上,美国长期以来始终对巴基斯坦军情部门欠信任。本月早些时候,美国驻阿富汗大使馆遭遇严重袭击,美国言辞异常激烈,包括美国驻巴基斯坦大使、美国参谋长联席会议主席等头面人物断言,“巴基斯坦支持‘哈卡尼网络’”。

  美国参谋长联席会议主席迈克·马伦甚至指认巴基斯坦三军情报局为“哈卡尼网络”发动“战争”,是“哈卡尼网络”的“代理人”。

  “美方论调令我们震惊,否定了我们为反恐战争所作牺牲和所获成果,”吉拉尼说。

  按巴基斯坦官方说法,在反恐战争中,巴方的付出“超过任何其他国家”。十年反恐战争,巴基斯坦损失军警等安全人员大约1万人。

  巴基斯坦诉巴基斯坦的苦,美国继续搞属于美国人自己的反恐外交。

  美国正在最终评定是否将“哈卡尼网络”列入恐怖组织黑名单。法新社29日解读,一旦“哈卡尼网络”的恐怖身份确认,而巴基斯坦官方坚持不予清剿,美国有可能会单方面对伊斯兰堡实施经济制裁。

  有关另外一个横亘两国之间的关键议题,即无人机轰炸行动,美国则继续“置若罔闻”。美国国会参议员林赛·格雷厄姆29日早些时候说,除继续实施无人机空袭外,议员们可能支持在巴境内采取其他类型的军事行动。

  政治和军事层面“硬”施压之余,美国手握援助的账本,称将重新评估对巴非军事援助项目。

  美国国会2009年批准向巴基斯坦提供为期5年、总额75亿美元的非军事援助,资金规模一下子增至先前的3倍。而如今,美国又拿起这一已成法案的项目大作文章,威胁可能取消或削减援助规模。