央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国就大使遭叙利亚民众攻击事件向叙提出警告

发布时间:2011年10月01日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国务院发言人维多利亚·纽兰30日说,负责近东事务的助理国务卿杰弗里·费尔特曼已于29日晚就美国驻叙利亚大使遭叙民众攻击事件召见叙驻美大使,向他提出“严重警告”。

  纽兰说,费尔特曼还提醒叙利亚大使伊马德·穆斯塔法,美国驻叙利亚大使罗伯特·福特是奥巴马总统的“私人代表”,对他的攻击就是“对美国的攻击”。

  费尔特曼要求叙方赔偿美方车辆损失,并再次就叙利亚当局没有尽到《日内瓦公约》规定的保护外交官的责任提出“强烈抗议”。

  福特29日在大马士革与叙利亚反对派叙利亚全国民主变革力量民族协调机构总协调员哈桑·阿卜杜-阿济姆会面时遭到叙利亚民众攻击。目击者说,福特汽车抵达时,数十名青年男女高呼反对美国干涉叙利亚内政的口号,向美国大使及其随行人员扔鸡蛋和西红柿。

  这是自叙利亚今年3月爆发游行抗议活动以来,福特第二次遭到叙利亚民众攻击。今年7月7日,福特和法国驻叙利亚大使埃里克·舍瓦利耶未经叙利亚外交部允许前往哈马市与反对派接触,随后遭到叙利亚总统巴沙尔支持者的攻击。

  美国国务卿希拉里·克林顿9月29日对福特遭攻击事件予以强烈谴责,声称这是叙利亚政府试图恐吓外交官的行为。她要求叙利亚当局保护外交人员安全。

  美国及其欧洲盟国已对叙利亚政府高官和实体实施制裁,并敦促巴沙尔下台。(记者易爱军 冉维)