央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游刃于进退之间

发布时间:2011年10月01日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进亦忧,退亦忧,这是个问题。

  往事如观流水,来者如仰高山。历史在时间中风化,英雄的故事折戟沉沙,自将磨洗,思绪万千。

  2000多年前,楚国,屈子。汨罗江畔,冷风凄凄,一个峨冠博带,腰佩长剑的人,缓缓地走着,面色憔悴,形容枯槁。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。汨罗江畔,您勇敢向后退一步,尽管您的背影在沧海桑田中逝去,留下的是亘古不变的钢筋铁骨。退,不是逃避,而是一种抗争,勇敢退出一步,将一腔爱国情洒向天际。

  1000多年前,宋朝,东坡居士。人有意气,大江东去,夜饮复醉,心界空灵。“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”,鬓霜花发的子瞻,忍受了“乌台诗案”的惆怅,直面挫折,傲笑风云,从而“一蓑烟雨任凭生”大步阔进,昂首挺胸,达到让后世永远仰望的高度。

  1600多年前,东晋,陶潜。伴着“庄生晓梦迷蝴蝶”中翩翩起舞的蝴蝶在东篱之下悠然采菊。面对南山他选择忘记,用微笑将痛苦埋葬,这是心灵的选择,也是最明智的“摆渡”,他退隐之下,为的是心灵的释然。

  100年前,现代,鲁迅先生。沉默啊,沉默,不是在沉默中爆发,就是在沉默中灭亡。他愤然拿起笔杆子向敌人的咽喉刺去,目光犀利,笔锋尖锐,揭示当时封建传统愚腐麻木不仁的一面,勇敢地选择了进,拯救了国人灵魂。

  不过,一味地前进,只会消磨你的意志,终究迷失自己,只能做出无谓的牺牲。而一味地退缩,会使你内心自卑脆弱,经不起风吹雨打,最终伤痕累累。将退和进完美结合,以退为方式,以进为目的,找到契合点,达到别样的极致,岂不更好?

  我放下笔,退了一步,仰头看,天空依旧湛蓝!