央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天宫一号:中国航天梦想继续向未来延伸

发布时间:2011年10月01日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月29日晚的中国再次将世界的目光吸引过来。天宫一号成功发射。中国在航天梦想之路上继续按照着计划稳步前进。

  虽然大家都在议论“天宫一号”,但能准确说出来天宫一号到底是什么的恐怕未必会有多少人。天宫一号的正式名称是“目标飞行器”,成功发射后会与稍后发射的神州八号在太空中实现交会对接,实地试验太空交会对接技术,说白了就是为了我国将来在太空建设空间站做重要的技术准备。

  而“交会对接”看似简单的四个字,却是举世公认的航天技术瓶颈,国外航天器在空间交会对接过程中就曾经有过失败的案例。

  从1960年中国自行设计制造的试验型液体燃料探空火箭首次发射成功,到1970中国第一颗人造地球卫星“东方红”1号发射成功,到1999年中国第一艘无人试验飞船神舟一号发射并且成功回收,到2003年中国第一位航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船进入太空、终于实现了中华民族千年飞天梦想,到2005年10月12日,航天员费俊龙、聂海胜乘坐神舟六号飞船再次飞上太空,并在遨游太空5天、完成一系列太空实验后安全返回地面,中国的航天梦想其实一直是在按照自己的步骤缓慢却扎实推进。

  不急躁,也不懈怠,这样从容的航天步伐,让整个世界都感到了中国航天大国、强国形象和实力的崛起。

  因为应用于民用还少,航天事业对于我们现在的实际生活来说,除了在发射成功那一刻发自内心的喜悦和兴奋之外,可能并没有什么直接的影响。但航天事业说白了它属于一种战略性事业,它更大的影响其实还是体现在一种战略高度上,是一个国家影响力和实力体现的一个重要标志。对于中国这样一个大国来说,对于一个有着极强进取意识的国度来说,对于一个有着强烈复兴愿望的民族来说,甚至是对于我们国家的战略方向和战略布局来说,都是一大块不可或缺的内容。

  天宫一号只是个逗号。

  天宫一号的发射是中国速度缓慢但不断前进的载人太空飞行计划向前迈出的不大不小的又一步。透过这一步,是我们可以看得到的未来。这未来里也包含了中华民族的复兴之路。