央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴勒斯坦跟以色列算经济账

发布时间:2011年10月01日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者 吕迎旭 陈 序

  正当巴勒斯坦“入联”一事在联合国进行得如火如荼时,巴勒斯坦开始跟以色列算起经济账。按照巴民族权力机构经济部长哈桑 利卜德的话说,这样做是为了“让世界人民看到以方从占领中获取的巨额利润,而其拒绝结束占领还有经济利益的驱动”。

  分析人士认为,巴方此举是为了借助目前国际社会对巴以问题的关注,从政治、经济两方面同时向以方施压,以达到获联合国承认的目的。

  巴经济部29日发布了一份关于以色列占领巴领土造成经济损失的报告。报告指出,以色列的占领每年给巴造成逾68亿美元经济损失,占目前巴国内生产总值的85%。

  报告认为,若以色列结束占领,巴勒斯坦经济规模将翻番。届时,巴方将不再遭受财政危机,且会实现财政盈余。据媒体报道,巴民族权力机构一年多来已陷入财政困境,今年预算赤字预计达1亿美元。

  近日,巴方还要求调整施行了17年的《经济关系协议》(巴黎议定书),认为该议定书有失公允,严重限制了巴经济发展。巴民族权力机构主席马哈茂德 阿巴斯说,这样做是“谋求联合国会员国资格的重要一步”。

  巴以1994年签订的巴黎议定书,规定了过渡时期巴以之间经济关系的规则。内容包括:巴以实行自由贸易,建立准关税同盟,双方实行基本相同的进口及关税政策,以色列在本国口岸对运往巴区物资征收关税,再转交给巴自治政府等。

  巴方认为,时过10余年,巴黎议定书已不能满足巴勒斯坦与世界各国发展贸易的需要。根据议定书,巴无权和与以色列没有外交关系的国家发展贸易关系,其中包括很多阿拉伯国家。

  同时,由于以色列拒不执行一些条款,巴方遭受了巨额经济损失。巴经济学家萨米尔 阿卜杜拉指出,议定书中规定巴以实行自由贸易,而实际上巴方向以方出口的渠道并不通畅。例如去年12月巴方从以色列进口3.07亿美元,而出口仅为0.48亿美元。

  虽然议定书还规定运往巴领土销售的物品需征收关税,但事实上,由于以色列的控制,巴方无从获得这些关税。巴方为此蒙受的年均经济损失为2.5亿至3亿美元。而最困扰巴方的是,税款的移交常被以方用作向巴方施压的手段,导致巴民族权力机构的运转举步维艰。

  不过,针对巴方修正巴黎议定书的要求,以方断然拒绝。以色列外长阿维格多 利伯曼说:“巴黎议定书一个句号都不能改。”

  阿卜杜拉认为,巴勒斯坦现在虽还不具备足以向以方施压的有效手段,但应利用一切可以利用的国际舞台让这一问题曝光,以引起国际社会关注并促使问题的解决。

  (新华社拉姆安拉9月29日电)