央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西国税创新监管方式推进廉政建设

发布时间:2011年10月01日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 屈 敏 陆 挺


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南宁讯 “廉政风险预警软件太厉害了,像火眼金睛一样,一点可疑的迹象都不放过。”日前,桂林市平乐县国税局因代开发票金额过大的问题,被桂林市国税局开发的廉政风险预警软件亮了红灯,市局马上责成该局监察室调查原因,调查证明代开的发票不存在任何问题后,系统解除了红色预警。

  桂林市国税局自主开发的“廉政风险部门内控预警软件”,针对税收执法过程中廉政风险易发、高发环节,将该局各单位和部门查找出来的120个风险点进行细化分解,对抽象的文字风险实行数字化表述,用不同颜色标识不同程度廉政风险,实现了动态预警。统计显示,预警软件自运行以来,共对桂林市4个重点执法岗位的17个风险点发出预警信息96条,均得到及时处理,有效防范了廉政风险。

  近年来,自治区国税局以内控机制建设为抓手,加强廉政建设工作创新,初步建立起具有广西国税特色的大预防和大监督格局。目前,廉政内控预警软件已在国税部分单位试运行,将行政执法各环节置于严密监控之下。自治区国税局还在梧州市国税局试点稽查扁平化监督模式,取得良好效果。在廉政建设中,自治区国税局加强“内控外联”,与自治区检察院共同签署《关于加强和改进在全区国税系统共同开展预防职务犯罪工作的意见》,共同开展预防职务犯罪研讨活动。此外,自治区国税局在廉政文化建设方面推陈出新,在全国税务系统学习落实《廉政准则》成果汇报活动中获一等奖;向全系统干部职工印发《漫画解读〈廉政准则〉》,利用干部职工喜闻乐见的形式宣廉促廉。

  全区国税系统党风廉政建设的深入开展促进了政风行风的进一步转变和各项税收任务的完成。今年上半年,全系统纪检监察部门接受群众来信来访和举报31件(次),比去年同期下降43.64%。全区国税系统共组织税收收入(不含海关代征)336.5亿元,同比增长34.5%。 (屈 敏 陆 挺)