央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逾6100名贫困生免费读中职

发布时间:2011年10月01日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者伍仞、黄茜 通讯员简铭儿)昨天,记者从广州市教育局了解到,今年秋季学期开始,广州市贫困家庭学生读中职将享受免交学费。此优惠政策是广州市政府今年承诺完成的十件民生实事之一,预计今年将有逾6100名贫困生受惠,财政共为此投入资金2500万元,和往年相比,惠民范围更大、保障力度更大。

  惠及范围保障力度更大

  据了解,广州市从2004年就已开始实施一系列职业教育扶贫政策,招收从化、增城农村贫困家庭学生免费入读市属中等职业学校,之后扶贫范围扩大到全市贫困家庭应届初中毕业生。2004年至2010年广州市共投入1亿元,资助了7500名贫困家庭学生免费接受职业教育,其中2010年广州市中等职业学校(含技工学校)共有3603名广州市贫困家庭学生享受了此项惠民政策。

  而昨天正式发布的《广州市贫困家庭学生免费中等职业教育实施办法》(下简称《办法》),与原职业教育扶贫政策相比,具有惠民范围更大、保障力度更大的特点。

  持有“六证”之一即可申请

  只要持有广州市民政部门核发的有效《广州市城镇居民最低生活保障金领取证》、《广州市农村村民最低生活保障金领取证》、《广州市城镇低收入困难家庭证》、《广州市农村低收入困难家庭证》、《五保供养证》或市总工会核发的有效《特困职工证》之一的学生,均可申请享受免中职学费。

  一至三年级均享受免学费

  与中央、省的中职免学费政策相比,《办法》的保障力度更大,符合免学费条件的贫困学生在中职学校一至三年级均享受免学费,不受免学费指标、就读年级等限定,有力保障了贫困学生完成中职学业。开放绿色通道,初审通过即可暂免学费。