央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杀跌略见缓和 节后可期反弹

发布时间:2011年10月01日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  节前最后一个交易日,A股市场继续弱势下行寻找支撑。随着高开低走、地量下行行情的收盘,“国庆行情”正式宣告无果。不过,这种既无惊喜亦无恐慌的平淡状态,似乎预示着国庆假期后或可期待出现一波较为像样的反弹行情。

  市况:地量、地价魅影双现

  受外围股市上涨的影响,昨日两市双双小幅高开,节前市场人气不足,两市观望者居多。两市开盘后维持窄幅震荡。十点过后,沪指呈现快速下探态势,由于水泥板块和航天军工板块下跌致使两市震荡下挫。午后大盘虽有反弹,但是人气涣散,跟风盘较弱。盘中沪指再度创出2348.22点新低,而两市仅827.7亿元的总成交量能,则再度创出今年以来的地量。

  从盘面来看,地产板块表现较为活跃,保利地产、万科逆市上扬带动全板块八成个股飘红;受浙报传媒涨停刺激,传媒娱乐板块亦涨幅居前。相比之下,铁公基产业的消极信息令水泥板块跌幅巨大,其成为股指主要做空动能。值得关注的是,昨日香港市场内地金融股大跌并未压迫A股银行股同步跳水――这种实属难得的独立性走势,的确显现出杀跌动能已开始减弱。

  研判:四大因素或左右节后走势

  虽然不少市场人士都认为市场风险在逐步下降,但市场要想真正走好,则必须有宏观层面的利好配合,否则充其量也只是技术性反弹。

  “节后反弹何时展开以及能否顺利展开,需要密切关注国庆长假期间四大动向。”中证分析师张索清指出,首当其冲的是欧债危机走势。三方代表团将重返希腊评估该国财政紧缩和经济改革工作,评估结果将决定希腊能否获得下笔援金,从而起到牵一发而动全身之作用。第二,关注欧洲央行会否降息。以色列央行26日突然宣布降息,欧洲央行官员表示不排除最快10月降息;菲律宾、泰国和马来西亚等东南亚三国的央行官员也暗示将停止加息。各国货币政策的最新动向,将给A股带来不同的政策面氛围预期。第三,长假期间美国将公布9月份的非农数据,数据是疲软还是转暖将对市场短期行情演绎起到关键作用。最后,则是国内宏观政策面。近期多家银行存款破纪录的负增长,市场传言央行或在国庆“十一”长假期间下调存款准备金率,对此需密切关注。

  操作:快乐度假静候反弹信号

  长假前最后一个交易日业已落幕,回头看看连连砸出调整新低的颓靡行情轨迹,实在没有什么好总结或回顾的。现在不管是持币的投资者,还是持股的投资者,都只能等到节假日后再做打算了。但不管怎么样,大家还是先把节假日过愉快再说,等节后根据消息面变化耐心等待市场反弹信号现身再做决定。祝大家国庆节快乐。

  记者 刘宁