央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部:年底所有列车将网络售票 扩大实名制范围

发布时间:2011年10月01日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网9月30日讯 (记者 唐佳蕾)记者今日从铁道部获悉,到明年“七一”前,全国铁路在客运窗口单位深入开展“服务旅客创先争优”活动,推出多项便民利民新举措,优化服务环境,改善服务态度,提高服务质量,努力解决广大旅客最关切、最期盼、最不满意的问题。

  铁路部门进一步创新服务方式,于9月底前对所有动车组列车实行互联网售票。年底前,对所有列车实行互联网售票。2012年春运前,将电话订票扩大到全国铁路。铁路将提供多样化的购票支付手段,扩大银行卡支付范围,方便旅客购票乘车。进一步完善车票实名制管理制度,加强实名制车票验票,尽快扩大车票实名制实行范围,严格铁路内部票务管理,严厉打击倒卖车票违法行为。创新列车餐饮供应模式,实现始发、折返属地化配餐,优化餐食结构、完善管理办法,提高餐饮供应质量,为广大旅客提供放心和满意的食品。加强铁路客服中心建设,规范信息发布和旅客投诉管理,把铁路客服中心建设成为服务广大旅客的重要平台,为广大旅客提供更多的便利条件和服务。

  目前,铁路部门正在进一步整治站车服务设施和卫生环境。10月底前完成进京、进沪、进穗列车整治,力争年底前完成全国铁路其它客车的整治任务。优化客车服务功能,推广应用集便装置,完善站车残疾人设施。对既有车站进行无障碍设施改造,对部分既有客车进行残疾人设施改造。今后,新制造的旅客列车都要设置功能齐全的残疾人设施。

  铁道部要求,铁路部门适应经济社会发展需要和人民群众出行需求,不断完善高铁列车开行模式,及时根据高铁客流情况,对动车组开行数量、时刻、停站等进行优化调整。扩大旅游列车开行范围,为广大旅客提供旅游、住宿、票务、联运等延伸服务。铁路部门将用两年左右时间,把跨铁路局直通快车和各铁路局管内快车全部更换为空调车;在条件合适的区段增开部分夕发朝至直达特快列车,在运输能力相对富余、客流需求较大的区段增开部分列车。

  铁道部有关负责人表示,铁路部门将修订完善《铁路旅客运输服务质量标准》,并通过各种方式向社会公开,向广大旅客作出落实服务标准的承诺,加强对服务标准落实情况的监督考核,接受人民群众的监督。还将进一步健全客运服务质量社会评价综合考核机制,委托第三方社会调查机构,对铁路服务质量进行综合考核评价,推动广大铁路干部职工把“人民群众满意”的评价标准切实落实到服务工作中,不断优化服务环境,改善服务态度,提高服务质量,更好地适应广大人民群众对铁路的新期待,提高人民群众对铁路工作的满意度。