央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马伊俐《双城生活》诠释媳妇的烦恼

发布时间:2011年10月01日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 反映现代婚姻状况的都市情感电视剧《双城生活》(左图剧照)10月1日亮相山东电视台齐鲁频道。该剧是金牌编剧王丽萍继《媳妇的美好时代》《我的美丽人生》后又一现实题材力作,被公认为《媳妇的美好时代2》《裸婚时代》的姊妹篇。剧中土生土长的北京演员涂松岩摇身一变成了地道的上海男人,而纯正的上海姑娘马伊俐则完美地诠释了一个“北京妞”。

  《双城生活》讲述了北京女孩嫁给上海男人后遭遇的各种情感碰撞,演绎了琐碎平凡却又温暖感人的普通家庭生活,可谓是当代家庭情感关系的全景图。剧中,马伊俐饰演的北京女孩遭遇了小资矫情的上海婆婆(张小磊饰)。这个“摩登”的上海婆婆特别讲究,看不惯北京女孩的大咧咧性格,决意让儿媳改头换面。结婚时要“按照上海习俗晚上办婚礼”;婚后觉得“外地媳妇土”,试图从着装上改变她;“有了孩子之后必须在上海”,“孩子名字必须男方取”……上海婆婆的“硬规定”让“北京儿媳”无法理解,从而引爆矛盾,婆媳之间展开了激烈交锋。

  马伊俐透露,剧中她与张小磊老师的多次“婆媳对战”可谓是最大看点之一。她坦言,生活中自己与婆婆相处有一番妙招,“要常说些老人想要了解的话题,比如多汇报儿子的近况,学会夸婆婆,常与婆婆沟通”。拍完这部戏马伊俐对夫妻和婆媳生活又有了更深刻的认识,“因为这部剧非常生活化,也是当下年轻人面对工作、感情和家庭的一个缩影,能折射出现实社会各色人物的心态和人生走向,观众看完会产生共鸣”。