央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

故宫镇院之宝国庆亮相

发布时间:2011年10月01日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京9月30日电 (记者杨雪梅)故宫博物院的年度大展“兰亭特展”将贯穿国庆长假,除157件兰亭文物,还包括难得一见的书法精品《平复帖》和《伯远帖》。

  《兰亭集序》被誉为天下第一行书。据介绍,此次展览串起千年兰亭文化,分“王羲之的兰亭”、“唐太宗的兰亭”、“乾隆皇帝的兰亭”和“谁的兰亭”四部分。《平复帖》为晋代陆机书法作品,是传世年代最早的西晋名家法帖。王珣的《伯远帖》被列为“三希”之三,曾与王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋帖》并藏在养心殿,乾隆御书匾额“三希堂”。1911年以后至1924年溥仪出宫以前,《伯远帖》、《中秋帖》曾藏在寿康宫,后流散在外。1950年周恩来总理指示将《伯远帖》、《中秋帖》购回,交故宫博物院收藏。

  此外,故宫武英殿书画馆从9月10日至11月15日展出历代书画家精品,其中既有晋唐宋元的稀世孤本,也有明清各个画派名家的代表作品。