央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马英九希望台湾经济能转变为“由创新带动的经济”

发布时间:2011年09月30日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台北9月30日电(记者 陈立宇 韩胜宝)台湾地区领导人马英九30日表示,台湾经济过去主要依赖有效率的制造业支撑,2008年金融海啸引发经济衰退后,自创品牌、研发创新成为世界经济的发展潮流。去年5月,当局通过《产业创新条例》,就是希望鼓励各行各业致力创新,蓄积台湾创意设计的能量。

  马英九今天出席“2011台北世界设计大展”开幕典礼,并为台湾设计馆开馆剪彩。他在致辞时发表了上述看法。

  马英九指出,当局要推动具有台湾特色的经济复苏,其中一项特色就是“创新”,盼能从“由效率带动的经济”转变为“由创新带动的经济”,为达此目标,台湾必须急起直追,才能在下个世纪与世界上先进的国家和地区并驾齐驱。

  马英九说,昨天他所提出的“黄金十年”愿景,其中“活力经济”部分就是强调创新的重要,希望台湾民众能以“活力经济”创造更高的附加价值,提升台湾经济在国际上的竞争力。希望大家一起发挥创意,为台湾的创新经济注入更多机会与能量。

  “2011台北世界设计大展”共分为松山文创园区、南港展览馆,及世贸展一馆三大展区,松山文创园区首先于今天开幕,园区内计有“设计交锋展”、“国际工业设计展”、“国际平面设计展”、“国际室内设计展”、“国际工艺设计展”,以及“亚洲文创跨界创作展”等六大主题设计馆区。

  马英九表示,希望透过此次展出交流,提升台湾民众对设计美学的认知,带动台湾掌握世界设计产业的趋势,同时也向外界行销台湾丰厚的创意设计实力。

  台北市长郝龙斌、“经济部”次长黄重球、台湾创意设计中心董事长王志刚也出席了今天的开幕式。