央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络聊天诈骗女子感情获财1亿 台14嫌犯落网

发布时间:2011年09月30日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网9月30日消息 据台湾“中央社”报道,以范姓嫌疑人为首的两岸诈骗集团,利用网络聊天室对单亲、未婚及感情脆弱女子,骗取感情、金钱和银行账户,不法所得1亿元(新台币,下同),云林检警逮捕14名成员,今天移送法办。

  据报道,云林地检署指挥台当局刑事主管部门中部打击犯罪中心、云林县警察局组成项目小组,在高雄、嘉义、桃园、基隆、新北市、台中等地逮捕范姓嫌疑人为首的诈骗集团成员共14人,其中,赫然发现高雄某大学校长的林姓司机涉案。

  云林县政府警察局刑警大队下午宣布破案时指出,今年7月间,南投吴姓女子向吴敦义陈情及警方报案,被诈骗集团透过网络聊天室骗取金钱和银行账户,丈夫去世后遗留的子女教育金和生活费付诸流水。

  项目小组指出,歹徒利用人头账户,第一笔汇款是汇到云林县,于是由云林检警及刑事局中打中心组成项目小组,汇整各地相关诈骗情资统筹侦办,清查、监控集团位在大陆的据点及在台湾的成员,经数月搜证,昨晚兵分30路,展开缉捕行动。

  项目小组调查,集团跨海到大陆招募成员,利用网际网络作案,除有家族、情侣档、通讯行业者等特质,还赫然发现有高雄某大学校长的林姓司机涉案。集团犯案半年,初估成员40多人,被害人数将近500人,不法获利约1亿元。

  大陆公安部也同步展开缉捕行动,项目小组在台湾起出人头账户、人头电话、计算机、现金、教战手册、毒品等,全案依诈欺罪嫌、违反洗钱防制法、毒品危害防制条例等,将台湾籍14名嫌疑人,移送云林地检署侦办。(中国台湾网 冯江)