央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇虎诉前高管傅盛违责 专家:互联网业缺道德底线

发布时间:2011年09月30日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  导读:奇虎360公司起诉公司前高管傅盛违反保密责任,称有权以1元人民币价格回购傅盛获得的20万股奇虎股份。互联网行业是否真的到了道德底线缺失的时候?

  中广网北京9月30日消息(记者伍承波)据经济之声报道,互联网领域又开始爆发口水战,有媒体报道称,奇虎360公司29日在香港起诉公司前高管傅盛违反保密责任,有权以1元人民币价格回购傅盛获得的20万股奇虎股份。业界指出,互联网领域爆发出来的种种口水战,已经到了道德底线缺失的地步。

  奇虎360公司将前高管傅盛告上法庭,称傅盛创办的公司利用奇虎机密资料,开发电脑安全软件,该软件与奇虎的“360杀毒”相似。奇虎认为,傅盛违反保密责任,有权以1元人民币价格回购傅盛获得的20万股奇虎股份。

  针对奇虎360的起诉,傅盛通过微博回应称,他从来没有获得过奇虎的股权证、股票帐户,认为奇虎关于赎回的说法完全是愚弄大众。并称可牛杀毒是他离开奇虎360的20多个月后开发的产品,且采用卡巴斯基技术,说他窃取360技术纯属蓄意抹黑。傅盛同时爆料称,奇虎360使用欺骗、胁迫、跟踪等手段,强迫包括他在内的多名离职员工签订极不平等的离职协议,颇有“黑社会”风范。记者多次拨打傅盛的手机求证,但一直没有接听。

  记者随后联系奇虎360公司,相关负责人对是否作出回应显得很纠结,起初表示正在为回应作准备。

  奇虎360:我们可能过一会儿,应该也有一个公开的资料发出来,我们在准备,回头我发给你。

  但到下午,奇虎360又表示,由于该案正在审理之中,他们不便发表言论。

  奇虎360:这个案子因为我们是起诉方,如果我们接受采访,就会被认为是在影响法院的判决,这样不太好。

  不过,对于傅盛表示没有获得过奇虎360的股权证、股票帐户的说法,奇虎360称,傅盛2008年离开的时候公司还没有上市,但当时有一个可获得20万份股权的协议。

  对于这起正在上演的口水战,资深互联网专家王熠认为,完全道德底线缺失所致。

  王熠:只要是有灰色地带,法律也不好判定的,大家都胡来。包括360也是一样,灰色地带我强制帮你安装软件,法律也不好判定。都是没有底线的时候,出现狗咬狗的现象,最后其实谁都不清白。

  看来,这起争论谁对谁错,目前还很难界定,但网民显然不希望,提升互联网行业的道德底线,只能靠每个职业经理人的道德水准。