央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连“十一”黄金周:安全有序服务游客

发布时间:2011年09月30日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网大连9月30日电 (王金海、张世安)29日下午,大连市副市长孙广田带领市旅游局、公安局、交通局等相关部门负责人,对“十一”黄金周旅游工作进行检查。

  据了解,黄金周期间,大连市将加强对“一日游”市场的管理,严查所谓“零负团费”的虚假欺诈旅游服务行为,查处无证经营的黑车、黑导,以及在车站、机场、码头、星海广场和主要景区门前拉客、抢客的违法行为。对野战、漂流、射击、大型游乐设施以及容易发生火灾、食物中毒的大众娱乐场所和大型餐饮企业,要重点检查。

  孙广田要求,旅游接待单位要将安全作为一切活动的前提,不管什么旅游项目,必须首先保证游客安全;要确保各重点区域、重点部位的监督、管理到位,及时解决好突发事件;要加强沟通,落实责任,严禁各部门对游客的求助、投诉推诿扯皮;要保持信息畅通,各部门值守人员要切实负责,对重大问题要及时上报,一般问题要认真处理。

  记者从大连火车站了解到,马上到来的“十一”黄金周,大连站的客流将大幅度增加,预计假日期间全站将发送旅客52万人,日均5.2万人。为应对“十一”客流高峰,大连站提前制定计划、充分预想,召开专门会议,研究制定黄金周旅客运输组织方案,通过多种措施,保证节日期间的旅客运输平稳有序。

  大连火车站站长辛明表示,车站方面制定了《大连站国庆节工作安排》,节日期间设专人24小时值班,以应对突发事件,及时处理各类问题。为保证旅客运输正常有序,车站加强了对职工的教育培训、强化安全基础、加强售票组织和乘降组织、规范服务质量、提高设备质量、开展路风检查,要求全站干部职工要严格执行作业程序和作业标准,实行“首问首诉”负责制,对重点旅客要提供绿色通道、专人护送,实行从进站、候车到检票、上车的一条龙服务,进一步提高旅客服务质量,确保旅客及行车的绝对安全。

  据介绍,节日期间,大连火车站将根据客流情况,随时加开窗口,调整窗口售票功能,最大限度减少旅客排队购票时间。目前车站已加开6对临时旅客列车,并加挂多节车厢,满足旅客的出行需求。针对9月30日、10月1日客流高峰,车站将强化三品查堵和凭票候车制度的落实,加强节日期间安保力度,确保安全稳定。高峰时段将打开全部入口、通道,开设多个区域并提前40分钟以上检票,保证旅客不挤、不对流,进站有序平稳,候车大厅通畅。

  大连周水子国际机场29日发布,今年“十一”黄金周期间,大连机场预计旅客流量28万余人次,较去年增长16.2%,航班2020架次,增长5%。节日期间,机场设立了“十一团体柜台”为团体旅客办理乘机手续。机场还为旅客提供免费“易通卡”服务,工作人员从订票到送票、办登机牌、安检、登机为旅客提供一条龙服务。针对可能出现的突发情况,机场制定了应急预案。

  据大连机场售票处统计,9月30日、10月6日、10月7日3天去往全国各地的票源紧张,尤其是大连到北京、上海、杭州三地的机票预订火爆。★

  联系本文记者

王金海

  [留言][博客][微博]