央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互联网企业打响"揽才"争夺战 微博成校园招聘新平台

发布时间:2011年09月30日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月30日电(记者周文林)高校开学不久,新一年的校园招聘已悄然拉开大幕。与往年有所不同的是,今年的校园招聘中,微博作为招聘的新平台脱颖而出,成为学生们和企业之间深入了解、双向选择的新途径。

  由于互联网企业已打响“揽才”争夺战,今年互联网企业的校园招聘时间较往年提前了一个月。据悉,新浪2012年校园招聘团近日已在北京、上海、广州、南京、哈尔滨等全国9个重点城市、16所知名高校展开行动,面向全国招聘1000名优秀应届毕业生。值得关注的是,在此次校园招聘中,新浪微博成为企业与学生交流的主平台。围绕整个校园招聘期,新浪校园招聘官方账号将通过微博专题、微群、微访谈等多种形式与同学们交流并答疑解惑,使学生们更加快速、有针对性地了解新浪,顺利应聘。

  借助微博平台展开大规模校园招聘,折射了近来微博招聘不断升温的新趋势。实际上,从去年底以来微博招聘作为新的招聘方式就开始提速发展,不仅腾讯、网易开通了微博招聘平台,创新工场、阿里巴巴等都展开了微博招聘活动,一些政府机构也开始使用微博进行人才招聘尝试。

  业内分析认为,微博在国内的超高人气、强大的信息分享和互动功能,是微博招聘受到求职及招聘方看重的重要原因。以国内最大的微博平台新浪为例,截至今年8月,新浪微博注册用户已超过2亿,用户每日发布微博达7500万条。浏览微博及用微博来表达感受和分享信息,已成为许多网民生活中不可或缺的一部分,微博也已成为许多政府部门和企业重要的信息发布平台之一。

  有业内人士认为,由于微博用户中的在校生数量极其庞大,因此微博招聘今后发展空间很大。这一方面会便利相关企业更早地发现人才,另一方面也会对当前的网络招聘市场带来影响。根据艾瑞统计数据显示,2010年全国网络招聘市场规模达到17亿元,且网络招聘市场规模增速快于招聘市场整体增速。目前,前程无忧、智联招聘和中华英才网成为网络招聘市场的三强。不过,随着微博招聘平台的快速崛起,网络招聘市场格局正面临着新的变数。