央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

频频挖角全球高管 联想全球化战略升级

发布时间:2011年09月30日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯林曦、实习生刘冠莹报道:9月28日,联想集团宣布,索尼公司前董事长及首席执行官出井伸之正式加入联想董事会。不久前,联想还聘任了前宏碁CEO蒋凡可·兰奇(Gianfranco Lanci)担任公司顾问。联想表示,这是为了建设强大的全球品牌,预计在2014年,联想控股会在香港整体上市。

  挖角助推全球化战略

  据悉,出井伸之将接任吉姆·考尔特的联想集团非执行董事职务。根据资料显示,现年73岁的出井伸之有着丰富的管理经验。在担任索尼董事长期间,出井伸之曾带领16万索尼员工创造了7.5兆日元的营业额。此外,出井伸之还曾就任于雀巢、伊莱克斯和通用汽车公司的董事会。

  联想集团董事局主席柳传志表示,出井伸之将凭借其丰富的经验、成熟的专业知识和高水平的国际业务领导能力,对联想的战略性发展和长期成功做出极大的贡献和积极的帮助。

  今年9月中旬,联想宣布任命前宏碁CEO兰奇为公司顾问。

  分析人士认为,联想在全球高管市场的两次挖角,看中的正是两者分别在日本和欧洲的丰富经验,目的是为了增强联想在全球范围的竞争力、完善联想的全球化品牌战略。

  联想要与戴尔争第二

  今年以来,柳传志多次表示,今年联想的目标就是要超越戴尔,成为全球第二大PC厂商。为此,联想今年在全球范围内展开了大规模的收购。今年年初,联想集团与NEC合资组建了日本最大的PC企业,NEC个人电脑业务在日本市场名列前茅,联想欲借此在日本市场上位;今年7月,联想收购了德国第三大PC厂商Medion,兰奇加入联想后的主要工作正是负责整合Medion。

  联想离第二名有多远?市场研究机构IDC公布的最新数据显示,2011第二季度,联想全球PC市场份额达到10.2%,第二名戴尔则拥有12.9%的市场份额。但需要注意到,近年来联想保持着强劲的增长势头,已经连续7个季度成为全球增长最快的PC企业。而且,就在9月27日,联想对外宣布将与全球第二大笔记本电脑代工厂商仁宝合作,共计出资3亿美元,于安徽合肥合资设厂生产笔记本电脑。藉此,联想可以整合制造端资源,能进一步控制成本,提升竞争力。

  2014年或在香港整体上市

  除了生产部门和高层人员的变动调整,联想在资本市场也会有大的动作。联想方面表示,联想控股计划于2014年-2016年实现在香港整体上市,然后再考虑拆分其中的核心资产分别上市。

  所以联想控股选择在香港上市,此外,联想集团将会被打包到联想控股中上市,但打包后联想集团与其他没上市部分的市盈率是不一样的,要打一个折。

  柳传志今年6月在成都曾向羊城晚报表示:“要实现2014年整体上市的目标至少需要两个条件:一是上市时市值不能太低;二是上市后,要保证公司每年整体的利润增长率能超30%。这就要求联想控股的业务有一定的组合,需要形成一些在2014年-2015年上市期间支撑这些利润的产业。”