央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

童话大王的公共情怀

发布时间:2011年09月30日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,“童话大王”郑渊洁从童话世界走进现实生活,排队体验并调查节前火车票“一票难求”的状况,并在微博上直播了跟黄牛党的交涉过程。针对“窗口无票,黄牛票源丰富”的调查结果,郑渊洁向铁道部长发出了微博公开信,但目前铁道部暂无答复。他表示,会继续在微博上发问,直至铁道部回复为止。

  或许我们会认为,以郑先生的社会地位和经济能力,“一票难求”也许成不了他出行的难题,火车票没有可以坐飞机嘛!但必须认识到,所谓公共生活,实际与生活在这片土地上的每个公民都有着紧密联系。也就是说,“一票难求”的难题并不只是某个群体的窘境,而是整个社会的难题,事关国计民生。

  “达则兼济天下”,在当下的社会环境和话语背景下,放置于我们的公共生活中,或许会有新的阐释:所谓达者,即有知识有地位的人士,他们兼济天下的方式,并不如陈光标先生四处发钱那么简单,而是体现在参与公共生活的深度和广度上。从某种意义上而言,郑渊洁先生此番“体验”,要比其直接斥资包车赞助买不着票的旅客回家更有价值。可以想象,如果“童话大王”的此次调查,能够促使铁道部对“买票难”和黄牛多的问题予以实实在在的解决,其公共价值之大显而易见。

  可喜的是,当下许多有知识有地位的人士参与公共生活、探求民生出路的热情日益高涨。比如“免费午餐计划”,比如微博打拐,都能见到他们活跃的身影。尤其要提到的是,律师群体为民间救济所做的努力尤为显著,为推动法治进程和整体正义的实现奔走呐喊,职业的良知和历史使命感,让人内心充满希望和温暖。

  在这辆时代列车上,无论是作家、律师还是普通民众都是同行的旅客。“童话大王”郑渊洁作为一名知名作家,虽然生活优越,却没有丢掉公众人物应有的社会责任感和公共情怀,并利用自己的影响力质问铁道部,敦促其改变“买票难”和黄牛泛滥的民生窘境,这无疑是值得敬重的。或许他的奔走与普通民众的呐喊相比,要更具影响力,也更具分量。而事实上,只有每个公民都积极地参与公共生活,整个公共领域才能按照公共意愿朝着更好的方向发展。如果社会地位高、经济条件优越的人士,仅仅是躲在自我利益的城堡里,那么带来的只会是公众的遗憾和失落。

  尽管“童话大王”的公开信尚未得到铁道部的回应,尽管“买票难”的问题或许并不会立即得到解决。但是,只要更多的有识之士走进公共生活,每一声理性的呐喊都是一次公共生活改变的机会,每一次呼吁都是一个民生改观的希望。郑渊洁的公共实践,为“达则兼济天下”做了良好垂范。