央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓华德让战术专家无地自容 夺冠靠好运气又如何

发布时间:2011年09月30日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

晚报记者 唐舸

  中国男篮亚锦赛夺冠已过数日,但追讨邓华德的声音却余音绕梁,绵绵不绝面对中国男篮夺冠的这个“意外”,一直等着看老邓笑话的人HOLD不住了,于是,对邓华德的运气持续解读就成为了他们最佳的出气口。

  按照眼下普遍的说法,这支被称为史上最差的中国男篮之所以能够直通伦敦,是邓华德的运气太好,命太硬。从世锦赛赢一场就能出线,到亚运会依靠大郅的神勇发挥夺冠,直至武汉亚锦赛惊险胜出,上天仿佛处处眷顾邓华德,一而再,再而三地把馅饼砸到了他的头上,砸得很多人只能羡慕嫉妒恨。

  有人说,除了激情的演说,热血的鼓动,邓华德没有给中国男篮带来任何帮助,战术的单调更是成为无数专家不断追讨的话题不知道全国篮球媒体中究竟有多少真正的专家,但至少在质疑邓华德水平的声音里,大谈战术的人不在少数,更有所谓高明者直接指出邓华德毫无战术可言,并引用了约旦主帅鲍德温的点评来佐证:邓华德的战术就是拉开单打。

  在下不敢自称专家,从小也只是习得几路业余足球的功夫,所以偶尔上了篮球场总是脚比手反应要快,但即便如我此等不谙篮球战术奥秘之辈,也明白,NBA篮球当中的一条精髓就是,不断制造错位单打的机会,利用个体的优势压制对手,并由此演变出不同的战术组合算了,这种纸上谈兵的献丑还是留给专家们吧。

  而在预言邓华德兵败武汉落空之后,更有人以高瞻远瞩的姿态放眼伦敦,早早地放出了男篮伦敦堪忧的预言。若为中国男篮的前景计,言伦敦堪忧者或许有真切的忧患之心,但如果只是为了圆补之前 “倒邓”的失败预言,却无疑是在玩偷换概念这种自以为聪明的把戏谁都知道,奥运会和亚锦赛绝非一个档次的赛事,以“姚明时代”的强盛人马,携北京奥运的主场之势,中国男篮也未能突破前八的历史战绩,更何况眼下这支被人称为“史上最差”的中国男篮你倒不如直接断言,邓华德迟早下课,这才是真正立于不败之地。

  其实,“邓氏奇迹”的创造,无外乎队员能够在大赛中发挥出正常或者以上的水平。从2009年把上海队从一片萧条中带出低谷,到带着刚刚兵败津门的中国男篮在亚运会夺冠,邓华德麾下的球队都表现出了难得的精气神,也才有了狭路相逢时的勇气和胆略。至于武汉夺冠,尽管少了伊朗的考验,但不得不承认,中国男篮是状态最稳定的球队,而这恰恰是邓华德前任的最大软肋。

  说到底,邓华德的精神疗法其实对于中国球迷来说并不陌生。当年率领低谷中的中国男足唯一一次杀进世界杯决赛圈的米卢,其对中国男足的改变其实也更多在精神层面上。所谓“态度决定一切”,在那些大谈战术的专家们眼里,邓华德和米卢异曲同工之妙或许只能归结于运气太好。