央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

枣庄“千年古城快乐游”助力十一长假

发布时间:2011年09月30日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网枣庄9月30日电 国庆长假即将来临,记者从枣庄市龙头景区台儿庄古城获悉,从10月1日到7日台儿庄运河古城将推出“千年古城快乐游”活动,整个活动包括顺河街开街、天后宫妈祖神像安座两大盛典和鸟鸣大赛、斗鸡比赛以及篝火狂欢晚会,百位花甲泳士也将竞渡古运河。

  作为十一期间活动的重头戏,10月5日,台儿庄古城举行的天后宫妈祖安座大典将吸引来自海峡两岸关系协会、海峡交流基金会,中华妈祖文化协会、两岸四地著名妈祖庙负责人,全国台企联,省、市及周边有关台协会和当地台胞、台湾企业家代表、信众以及游客代表以及台湾方面有关人士出席。举行这次活动,旨在进一步继承弘扬妈祖文化,增进海峡两岸的文化认同、血脉认同,推动两岸关系的和平发展,提升台儿庄古城在国内和国际上的知名度,推动台儿庄古城文化旅游产业的深入发展,也为台儿庄海峡两岸交流基地的建设搭建展示平台,促进海峡两岸在经济、科技、文化、教育、宗教等各个领域全方位、多层次的交流合作。

  活动期间,古城还将举行街头魔术、耍狮子、武术、戏曲演唱、拉洋片、象棋残局等民间传统民俗、游艺活动,并展示和售卖洛房泥塑、捏面人、虎头鞋、风筝、油纸伞、竹编等非遗产品,让游客感受古城独特的文化魅力和风情。

  据悉,重建后的台儿庄古城,院院有景、院院有水、院院有展馆、院院有主题文化,将成为运河文化的“活化石”、中国民居建筑博物馆,再现“一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁盛景象和“一幅清明上河图、十里画廊卷不住”的江北水乡风貌。台儿庄古城全面恢复后将成为中国第一座二战纪念城、运河文化博览城、独具特色的东方古水城,集“运河文化”和“大战文化”为一城,融“齐鲁豪情”和“江南韵致”为一域,极具人文魅力的旅游目的地和沿运独有、世界知名的旅游休闲度假区。(赵学涛 纪玉辉)