央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秋粮丰收已成定局 粮食有望实现“八连增”

发布时间:2011年09月30日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月29日电(记者 闫璐) 今天,国新办举行新闻发布会,农业部副部长陈晓华介绍了当前农业和粮食生产方面的情况。陈晓华表示,今年以来,面对异常复杂的市场形势和异常严重的自然灾害影响,在党中央、国务院的坚强领导下,在各地区各部门的共同努力下,秋粮丰收已成定局,全年粮食有望实现“八连增”。

  陈晓华介绍说,据农业部农情调度,截至9月26日,全国秋粮已收获3.2亿亩,完成种植面积的27.6%。从主产区实打实割和专家田间测产情况看,玉米、中稻穗数、粒数和粒重普遍比上年有所增加,晚稻长势良好,秋粮单产有望高于上年;加之面积增加900多万亩,秋粮增产已成定局。今年夏粮已增产62.4亿斤,早稻已增产28.5亿斤,加上秋粮增产,预计全年粮食总产将迈上11000亿斤的新台阶,实现连续八年增产。

  陈晓华表示,今年确实农业的自然灾害很重,北方冬麦区发生了冬春的连旱,长江流域也发生了旱涝急转的灾害,特别是西南地区的干旱对农业生产的影响很大。再加上我们这些年在高起点、高基数的基础上,实现粮食的“八连增”确实很不容易。这些年的增产,特别今年的增产,有这么几个特点:

  一是面积稳中有升。全年粮食播种面积达到16.6亿亩,也就是说,比去年增加了1000万亩,而且1000万亩里面高产作物(水稻、玉米)比重比较大。

  二是单产水平创历史新高。今年夏粮单产比最高的2009年高出4.9公斤/亩,早稻平均亩产比2009年也高1公斤。刚才分析了,秋粮的单产水平也会提高。

  三是今年和往年比,夏粮、早稻和秋粮都继续增产,这确实是多少年都少有的。

  四是全国实现均衡的增产。从分析来看,除了西南地区、受灾地区因灾减产外,全国其他地区都是增长的态势。

  五是主产区特别是东北地区为全国今年的粮食增产提供了有力的支撑,东北地区的增产预计占全国粮食增产的七成以上。所以,这些成绩来之不易,这些因素就比较好的弥补了西南地区因灾减产带来的损失。