央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

割肉心不甘 持股过十一

发布时间:2011年09月30日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:《法制晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     在多数市民眼里,国节长假算是一次不错的放松机会,然而,股民们却并不轻松。

  根据证监会安排,今年国庆休市长达9天(10月1日至10月9日)。持股过节还是持币过节?再次成为股民们急需解决的问题。

  然而,近期沪深两市的连创新低打了股民们一个措手不及,股票被套后自然舍不得割肉,无奈之下部分股民只能颤颤巍巍地拿着股票过国庆长假。

  ●炒股故事

  熊股六连阴 股民赔钱20万

  股民孟女士听朋友介绍,买了几千股宜科科技,本想在十一前出手,拿了钱好过节。可让她没想到的是,近期宜科科技连续下探,股价出现六连阴,从9月21日的17.17元跌到了昨日的14.10元。

  “本周二我又买了点,本想分摊点成本,可没想到这两天还在跌。这跌到什么时候是个头啊。”孟女士说。

  而她的朋友高女士亏得就更多了。据高女士介绍,她手里攥有几万股的宜科科技,按照今年8月份该股票最高价格19.88元计算,她的持股市值近百万元。

  高女士告诉记者,她原本打算在中秋节后将这只股票卖掉,用做给儿子在马甸桥附近买房的首付款,可由于手续问题拖延了几天,改在十一后交钱。就这几天时间,股价的大跌让她亏了近20万元。

  “卖股票吧,亏了那么多。不卖吧,房子又不等人。这可怎么办?”高女士犯了难。

  目前,有如此遭遇的股民并不在少数。近期,不少证券分析师也接到了股民的电话,纷纷咨询节前股票该如何处理,甚至连阳光私募也成了股民们的求助对象。

  ●投资建议

  持股仍安全 关注“抗周期”

  虽然沪指连续下探,但在星石投资总裁杨玲看来,股票仍属较安全的资产,值得持股过节,尤其是“抗周期”股票。

  她认为,股票作为大类资产,相比国内其他资产相对安全,但也存在一定的泡沫风险,例如房地产板块。过松或过紧的调控政策都可能引发资产泡沫的快速聚拢或破灭。

  从这个角度来看,房地产类的“周期性”股票,即使便宜也存在不确定性。

  而“抗周期”股票则不同,对于泡沫风险具有一定的免疫力。所谓“抗周期”股票是指,即使经济硬着陆,一些企业依然能保持稳定的盈利增长。这类股票主要集中在消费领域。

  中原证券认为,尽管国庆前市场弱势特征难改,但从中期来看,随着市场主线逐渐从通胀转向增长,10月后A股有望迎来一轮小幅反弹。

  ●历史回顾

  节后反弹几成“定律”

  去年十一黄金周后,“红包行情”频频上演,让持股过节的股民掘到了“黄金”。2010年10月8日,沪指迎来开门红,大涨3.13%,随后六个交易日连续上涨,到10月15日收盘时,沪指累计涨幅达11.88%。

  无独有偶,2009年国庆长假后,股市开门更是红透了半边天。节后首日,沪指开盘即暴涨4.76%,并在随后的七个交易日里累计涨幅超过10%。

  从上述历史数据来看,股市在十一长假后出现反弹几成“定律”,今年的情况如何,让我们拭目以待。文/记者 高阳